Первая международная конференция «Устойчивое развитие городов», организованная Инновационной инфраструктурой УрФУ, Институтом экономики МОН Казахстана и компанией Global Innovation Labs, прошла 19 мая в Ельцин-центре в Екатеринбурге. Участие в событии приняли 25 спикеров из пяти стран.
О том, каким будет мир уже завтра, поговорили эксперты в рамках бизнес-трека конференции.
По статистике, сегодня 75 % граждан России проживает в городах — оттого городским менеджерам нужно решать намного больше вопросов, чем раньше. Какие сегодня есть «умные решения» для жизни человека, обсудили участники бизнес-трека конференции «Устойчивое развитие городов».
Архитектор Смарт Сити IBM Николай Марин рассказал слушателям о том, как с помощью технологий компании удалось улучшить системы городского транспорта и других служб, а также создать координационные центры, куда стекается вся информация о том, что происходит в городе — так легче реагировать на ситуации любого масштаба.
Тема «больших данных» актуальна для городов. Кажется, с помощью социальных сетей можно узнать о человеке все. Однако, это не так — одни только сотовые операторы могут собрать о вас куда больше информации, исходя лишь из выбора вашего тарифа. Но паниковать не нужно, ведь данные о человеке из его бытовой жизни могут его спасти. В пример была приведена система, разработанная для пожилых людей, которые живут одни. Имея «расписание» работы счетчиков воды, света и газа в доме такого человека, в случае паузы можно известить его родственников, чтобы они выяснили, все ли с ним хорошо.
Такие «умные» дома, конечно, необходимы и для работы — ведь в рабочем ритме человек проводит почти 90 % своего времени. О том, что из себя представляет «зеленый» офис, рассказала Светлана Аношкина, директор по развитию управляющей компании RED. Это не просто рабочее место, где нужно красиво расставить цветы. Это помещение, в котором как минимум особое качество воздуха, комфортный микроклимат, освещение и организация пространства.
«Сегодняшнее поколение уже не использует офисную "разбивку" на переговорные комнаты и кабинеты, — отмечает Светлана, — совещания могут проходить даже за барной стойкой, потому что людям важно, что могут сказать их коллеги».
В данное время в Екатеринбурге три здания, построенных по «зеленым» технологиям — это бизнес-центры «Палладиум», «Президент» и «Сенат».
«Конечно, сегодня сложно реализовать много подобных проектов. "Зеленый" офис — это очень дорого, но я считаю, что общественное сознание уже движется в сторону таких изменений, — комментирует заместитель первого проректора университета Надежда Терлыга. — Университет здесь выступает драйвером развития, ведь в первую очередь, у нас есть новые технологии, связанные с энергосбережением, очисткой воды. Считаю, с их помощью "зеленые" проекты можно воплощать в жизнь».