Участники инновационного семинара в УрФУ пытались честно перейти границы

7 октября 2011

Шесть столов, два «кейса», три с половиной часа и семь российских и иностранных экспертов в области интеллектуальной собственности и инновационной деятельности. Всё это оказалось в распоряжении участников необычного семинара, который провели 5 октября в Уральском федеральном университете его Инновационная инфраструктура и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей. Об устоявшихся стандартах напоминала разве что формулировка темы: «Международная и российская практика в сфере интеллектуальных прав»…
 
В каждой из шести команд, на которые разделились участники семинара, представляющие малые инновационные предприятия (МИП) УрФУ, известные крупные уральские заводы и вузы, идёт активное обсуждение. В предложенных «кейсах» – конкретные ситуации и реальные проблемы, от решения которых напрямую зависит перспектива эффективного сотрудничества УрФУ с частными предприятиями, в том числе иностранными. Задача участников – разработать и представить коллегам бизнес-модель взаимодействия университета с российской или зарубежной частной компанией, предложить схему распределения интеллектуальных прав, соответствующую предложенной модели, а также зафиксировать наиболее вероятные проблемы и препятствия…
 
В основе международного «кейса» обсуждавшие его группы почти сразу распознали идею наладить совместную «двухголовую» – российско-израильскую – разработку специального программного обеспечения. Оба участника предполагаемого сотрудничества, создавая свои заготовки, использовали государственную поддержку. А предоставляя ее, любое государство  заботится, разумеется, прежде всего о своих гражданах. Так что собственность на созданные в Израиле за счет его бюджета результаты интеллектуальной деятельности нельзя передавать за рубеж. А развитие проекта в рамках только израильской компании, в свою очередь, не позволяет привлекать субсидии фондов, использующих средства российского госбюджета.
 
Поэтому, предложив от имени своей группы создать на территории России малое инновационное предприятие, в число учредителей которого войдут коллеги из Израиля, один из докладчиков справедливо предрек проблемы с передачей разработанного ими алгоритма российской стороне. Присоединившись к обсуждению с помощью Интернета, представитель Ариэльского университета Александр Зениград подтвердил: в данной ситуации это препятствие является не только труднопреодолимым, но и решающим. По словам эксперта, без решения этой проблемы предложенная бизнес-модель неосуществима, границу придется переходить по методу Остапа Бендера – нелегально, по льду… 
 
Такой же критике подверглось и предложение организовать российское совместное предприятие, которому Израиль предоставил бы лицензию на использование интеллектуальной собственности и частные инвестиции, а Россия – возможности университета, малого инновационного производства и государственные инвестиции. Камень преткновения тот же самый – лицензию не дадут. 
 
Так что не противоречащим законодательству обеих стран представился лишь третий вариант: израильская и российская компании работают параллельно, дорабатывают составные компоненты, а затем учреждают СП, которое разрабатывает и патентует конечный продукт. Такой вариант, отметил представитель предложившей его команды, позволит привлекать инвестиции как в России, так и в Израиле и других странах.
 
Своеобразные границы пролегли и между вузами и крупным производством. Одна из возможностей преодолеть их, отмечают участники семинара – опять же создать СП. Университет предоставит ему объекты интеллектуальной собственности, научные кадры, исследовательское и экспериментальное оборудование, а производство – свои ресурсы. 
 
На практике многие промышленники вообще-то искренне удивляются, когда университет не желает заключать хозяйственный договор, а предлагает создать совместный бизнес. И платить вузу за использование принадлежащих ему разработок отнюдь не спешат. Но как минимум в одной из групп, которые обсуждали этот «кейс», представители обеих сторон договорились сразу. И отметили, что настроя на сотрудничество требует и решение многих других вопросов – о защите интеллектуальной собственности, распределении прибыли и прав на конечный продукт, моменте, когда необходимо создать предприятие, подборе управленческого персонала, использовании производственных ресурсов… Чтобы не получилось, как в другом романе про того же Остапа, когда один из героев утверждал, что Паниковский и на рубль не наработал.
 
И все же одного настроя мало: чтобы, к примеру, предотвратить двойное налогообложение, когда налог на прибыль должно платить СП, а затем и его учредители, необходимо корректировать  законодательство. Еще одно важное предложение – развивать экспертизу, которая может «отсекать» несбыточные проекты.
 
Экспертизе в завершение семинара подверглись и высказывания его участников. Партнёр немецкой юридической фирмы «Винтер, Брандл и другие» Йорн Фишбек, например, отметил, что противоречия между вузами и крупными предприятиями ранее возникали и в Германии. Но чем быстрее совершался переход к новым технологиям, тем охотнее производственники шли на сотрудничество. Александр Зениград с сожалением признал, что привлечь частного инвестора в компанию с участием государства, тем более иностранного, почти невозможно. И все-таки выразил надежду, что особая модель для российско-израильского предприятия будет найдена. И если она окажется эффективной, по тому же пути пойдут и многие другие израильские компании.
 
Доцент кафедры предпринимательского права Уральской государственной юридической академии Виталий Голофаев подчеркнул, что, несмотря на некоторые недочеты, законодательство, по его мнению, не препятствует взаимовыгодному сотрудничеству университета и частных предприятий ни внутри России, ни за ее пределами. Главное, чтобы действительно весомым был предмет сотрудничества, заинтересованность –
взаимной, а вообще все дело в людях, способных найти проблему и решить ее.
 
- Именно люди, способные творить в ситуациях, которых еще не было, и создают инновации, – подтвердил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Тем более сейчас, когда границы перестали быть непроницаемыми… 
 
Законы при необходимости надо менять, барьеры снимать. Но любая инновация как осуществленная мечта, считает С. Кортов, начинается с идеи, с того «сумасшедшего», который в нее поверил. А потом появляются те, кто, в свою очередь, поверил этому «сумасшедшему». Только благодаря таким людям и осуществляются мечты.
 
Есть, конечно, и еще одно условие: за словом непременно должно следовать дело. Представители Инновационной инфраструктуры УрФУ и Уральского оптико-механического завода, например, сразу после семинара договорились в ближайшие дни обсудить вопрос о создании совместной лаборатории и как минимум еще одного МИП.
 
Дарья Мичурина,
Андрей Расторгуев