«Иннопром-2012» укрепил авторитет УрФУ как бизнес-партнера

17 июля 2012

Продукция малых инновационных предприятий (МИП) с участием Уральского федерального университета и общая нацеленность его Инновационной инфраструктуры на ощутимый результат привлекают все большее внимание к вузу как настоящему бизнес-партнеру. Об этом свидетельствуют многочисленные встречи, обсуждения и переговоры, которые прошли 12-15 июля в рамках форума и выставки «Иннопром-2012».
 
- Представители как реального производства, так и различных органов власти, которые побывали на нашем стенде, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, – желают говорить о конкретных вещах и действиях. В нас они видят сегодня партнера, который понимает логику бизнеса и действует в соответствии с ней…
 
Участники панельной дискуссии, которую Инновационная инфраструктура УрФУ провела 13 июля вместе с общероссийским Клубом директоров по науке и инновациям, проявили весьма сдержанный оптимизм по поводу успешности взаимодействия университетов и промышленности в инновациях. Однако деловой интерес к стенду УрФУ оказался высоким. Перспективы сотрудничества с его инноваторами обсудили губернатор ХМАО Наталья Комарова, заместители губернаторов Томской области и Красноярского края, ректоры Южного и Казанского (Приволжского) федеральных университетов, представители ряда иностранных государств и отечественных госкорпораций, венчурных фондов и технопарков, директора промышленных предприятий по инновациям. 
 
В рамках уже действующего в УрФУ клуба «Сколково-Урал», например, появится региональный семинар по проблемам энергоэффективности. Он должен притягивать к себе соответствующие проекты, инициаторы которого стремятся стать резидентами «Сколково». Тема создания передвижных ветроустановок и других систем малой энергетики стала одной из главных в переговорах с представителями ХМАО. 
 
Госкорпорация «Ростехнологии» видит в Инновационной инфраструктуре УрФУ базу для подготовки своих инновационных менеджеров и руководителей инновационных проектов. Вместе со Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП) УрФУ примет активное участие в создании регионального отделения Клуба директоров по науке и инновациям.
 
Дорогу к конкретному сотрудничеству открывает соглашение УрФУ с компанией «Палникс», которое предусматривает совместную разработку и реализацию инновационных проектов в малоэтажном жилищном строительстве и создании современной инфраструктуры коттеджных посёлков. Развитию инноваций, в конечном итоге, будет содействовать и ряд соглашений в образовательной сфере, заключенных университетом во время «Иннопрома-2012».
 
Технология, которую в ближайшие месяцы в опытно-промышленных масштабах испытает одно из МИП с участием УрФУ – ООО «Новая металлургия», 14 июля привлекла внимание участников круглого стола СОСПП о перспективах переработки техногенных отходов. Шесть новых проектов университета в тот же день проверили на прочность и наличие перспектив участники очередного «Завтрака с инвестором». 
 
А на конкурсе «Минута технославы», большинство финалистов которого также составили студенты и аспиранты федерального университета, приоткрылся запас новых идей. Одним из двух победителей конкурса стал магистрант УрФУ Тарас Шевченко, вместе с аспирантом Уральского университета путей сообщения Денисом Крупениным получивший сертификат на право двухлетнего обучения по программе MBA в бизнес-школе Йельского университета (США) за счет холдинга «Евраз».
 
В целом, считает С. Кортов, УрФУ представил на «Иннопроме-2012» всю цепочку своей инновационной деятельности, которая помогает создавать яркие идеи и воплощать их в реальность. Конкретные результаты делают все более отчетливой и необходимость новых шагов в развитии инфраструктуры вуза – например, создания технопарка. Становясь настоящими предприятиями, университетские МИПы все больше нуждаются в производственных и офисных помещениях.
 
Усиливать необходимо также привлекательность инновационных проектов УрФУ для частных инвесторов. Настоятельной потребностью становятся и долгосрочные совместные проекты с крупной и средней промышленностью, которые должны придать университетским инновациям основательность и масштаб.