Участники конференции «Изобретатель и университет: механизмы взаимовыгодного партнерства» обсудили лучшие практики развития изобретательской деятельности в университете

2 ноября 2024

24 октября в УрФУ прошла научно-практическая конференция «Изобретатель и университет: механизмы взаимовыгодного партнерства», целью которой являлась систематизация и обобщение лучших практик развития изобретательской деятельности в университете и вовлечения изобретателей в университетские проекты по созданию новых решений и технологий для индустриальных партнеров в приоритетных отраслях экономики.

В конференции приняли участие более 170 человек, представители ведущих российских университетов, в том числе вузов, вошедших в тройку лидеров рейтинга РОСПАТЕНТА по подаче заявок на изобретения в 2023 году. Среди участников конференции были руководители и специалисты патентных подразделений, центров трансфера технологий, подразделений организации научных исследований, изобретатели, представители университетских технологических проектов, магистранты, студенты.

Модератором конференции выступил руководитель программы МВА «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов» Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, отраслевой эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Подковыров.

«Вопрос о стратегии развития изобретательства в университетах вызвал активную дискуссию. Среди университетов нет единого подхода к этому вопросу. Некоторые наши коллеги считают, что патент необходим только в том случае, когда уже есть потенциальный лицензиат. Мы разделяем более широкий подход к этому вопросу, рассматривая изобретательство и патентную деятельность как инструмент формирования активов университета на основе результатов исследовательских проектов, как элемент образовательной деятельности и, наконец, как важнейшую компоненту культуры технологического предпринимательства» - рассказал директор Центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрий Шульгин.


Справка:

Инновационная инфраструктура УрФУ работает с 2010 года. Она инициирует, поддерживает и развивает инновационные проекты; выводит на рынок технологические стартапы; создает эффективные инновационные производства; способствует развитию талантливой молодежи, обладающей проектным мышлением и предпринимательскими способностями; формирует экосреду технологического предпринимательства.