Студентов интересуют беспилотники, солнечные панели и ДНК-паспорт.
По оценкам инноваторов-организаторов «Студенческого патента», количество заявок, поданных на конкурс в 2023 году, увеличилось на 70% по сравнению с прошлым годом. На второй этап конкурса были отобраны 50 участников.
«Мы убедились, что интерес к конкурсу «Студенческий патент», который проводится во второй раз, растет. Это подтверждает: студенты УрФУ не только креативны, но и стремятся вывести свои разработки на уровень патентования. Участников ждет второй этап конкурса – обучение в рамках онлайн-курса «Управление интеллектуальной собственностью». Тем, кто успешно пройдут его и финальное тестирование, предстоит третий этап и образовательная программа «Оценка патентоспособности технического решения», - рассказал специалист Центра трансфера технологий УрФУ, администратор конкурса "Студенческий патент" Павел Любушкин.
Студентов интересует широкий круг тем: среди проектов, вышедших на второй этап конкурса, - «Контактное болтовое соединение сборных железобетонных крупнопанельных систем здания», «Программно-аппаратный комплекс БПЛА для доставки реагентов в градовые облака», «Технологическая схема переработки солнечных панелей на основе кремния с целью выделения не менее 98% ее компонентов», «Разработка цифрового ДНК-паспорта репродуктивного здоровья для выявления генетических мутаций», «Защитный спрей для кухонного фартука» и др.
Победителей конкурса ждет финансовая поддержка университета: I место – 35 000 рублей, II место – 25 000 рублей, III место – 15 000 рублей.
Справка:
"Студенческий патент" — конкурс на лучшую работу в сфере интеллектуальной собственности среди студентов университета, независимо от специальности. Цель конкурса — формирование патентной культуры, развитие компетенций в области оценки и оформления объектов интеллектуальной собственности. Организатор конкурса – Центр трансфера технологий УрФУ.