В ней приняли участие около 100 студентов, представителей бизнеса и индустриальных партнеров.
В ходе конференции обсуждались вопросы взаимодействия университетов с промышленными предприятиями в условиях технологической трансформации, результативность патентно-лицензионной деятельности российских университетов, взаимодействия бизнеса с университетами в области коммерциализации технологий, механизмы содействия трансферу технологий в университетах, модели коммерциализации прав на РИД в научной, инновационной и образовательной деятельности университетов, управление интеллектуальной собственностью при реализации акселерационных программ, программа «Стартап как диплом» и др.
«В ходе конференции поднимался вопрос реализации программы «Стартап как диплом» в УрФУ. Программа включает ежегодный цикл мероприятий – диагностику предпринимательских компетенций от «ТехноСпарка», акселерационную программу «Цифровая промышленность и новые материалы», майнор/факультатив «Технологическое предпринимательство», выездной интенсив «Инновационный дайвинг». Вместе с участниками конференции мы обсудили важный вопрос правообладания, ведь к работе, созданной в формате «Стартап как диплом», имеют отношение и студенты (зачастую это команды талантливых ребят), и преподаватели, и заказчики в лице предприятий», - рассказал координатор программы «Стартап как диплом» Даниил Филиппов.
Стоит отметить, что в 2021-2022 гг на участие в программе «Стартап как диплом» было подано 86 заявок, 14 ВКР защищены в новом формате. Также на конференции был презентован конкурс «Студенческий патент», разработанный Центром трансфера технологий УрФУ, и созданное Инновационной инфраструктурой университета Студенческое патентное бюро, ориентированное на студентов 2-3 курсов (без ограничений специальностей).
«Идея конкурса «Студенческий патент» - в том, чтобы увлечь студентов вопросами интеллектуальной собственности, в которые им стоит вникнуть, чтобы грамотно и эффективно реализовывать и коммерциализировать собственные технологические проекты. В «Студенческом патентном бюро» же ребята овладевают компетенциями специалистов в сфере интеллектуальной собственности, учатся анализировать документы на предмет правовых ограничений, проводят патентные исследования. Важный момент – в бюро может прийти любой желающий, не имеющий опыта управления интеллектуальной собственностью, и получить полезную практическую информацию», - отметил специалист Центра трансфера технологий Павел Любушкин.
По мнению эксперта, ценность конференции заключалась в обратной связи и возможности наметить вместе с ее участниками «точки роста».
«Тема коммерциализации разработок и трансфера технологий очень важна для университетов, одновременно достижение технологического суверенитета невозможно без тесной кооперации ВУЗов и индустрии. В ходе конференции обсуждались вопросы обеспечения трансфера технологий, были представлены лучшие практики и подходы в сфере коммерциализации объектов интеллектуальной собственности ведущих ВУЗов России. Своим опытом взаимодействия с индустриальными партнерами поделились коллеги из Сибирского и Центрального федеральных округов. Эксперты ЦТТ УрФУ выступили с докладами о моделях коммерциализации прав на РИД в научной, инновационной и образовательной сферах деятельности», - подытожил директор Центра трансфера технологий Кирилл Мельников.
Для справки:
Инновационная инфраструктура УрФУ работает с 2010 года. Инновационная инфраструктура инициирует, поддерживает и развивает инновационные проекты; выводит на рынок технологические стартапы; создает эффективные инновационные производства; способствует развитию талантливой молодежи, обладающей проектным мышлением и предпринимательскими способностями; формирует экосреду технологического предпринимательства.
Формат «Стартап как диплом» предполагает защиту стартапа в качестве выпускной квалификационной работы (ВКР). ВКР может представлять собой как идею, так и готовый бизнес-проект (с юридическим лицом и сформированной командой). Программа «Стартап как диплом» направлена на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. В УрФУ программа «Стартап как диплом» стартовала в 2020 году.
Задачи Центров трансфера технологий - выявление патентоспособных РИД (результатов интеллектуальной деятельности), которые могут быть вовлечены в экономический оборот (коммерциализованы), мониторинг исследовательской деятельности университетов и научных организаций, разработка рекомендаций по повышению уровня технологической готовности РИД в целях их последующей коммерциализации, предупреждение обнародования информации о таких РИД; разработка стратегии патентования или иной правовой охраны РИД; разработка стратегии коммерциализации РИД; содействие университетам и научным организациям в разработке, заключении и реализации выбранных способов коммерциализации РИД; разработка предложений по сетевому взаимодействию (кооперации) университетов и научных организаций в целях реализации договоров НИР (НИОКР, НИОКТР), стратегий коммерциализации РИД во взаимодействии с индустриальными партнерами, в том числе в рамках реализации программ инновационного развития госкорпораций и госкомпаний, комплексных научно-технических проектов и программ полного инновационного цикла и др.