В эпоху активизации импортозамещения патентование приобретает особое значение
Международный день интеллектуальной собственности отмечается с 2001 года, в этот же день, 26 апреля, в 1970 году была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности. Задача этого дня – привлечь внимание общественности к проблематике интеллектуальной собственности, которая естественным образом меняется в зависимости от исторического периода.
Так, по оценкам аналитиков, сегодня значительно активизировался внутренний рынок России, возросла конкуренция. Сложности с поставками продукции от зарубежных производителей, возрастающее импортозамещение способствуют развитию реверс-инжиниринга, то есть выпуска аналогов зарубежной продукции, которая нуждается в оперативном патентовании. Еще одна тенденция: в случае, когда зарубежный собственник не хочет предоставлять патенты, может включаться механизм принудительного лицензирования. В этом случае государство может разрешить использование патента с выплатой компенсации правообладателю.
«Патенты – это ценный источник информации, в мире существуют около 140 млн. патентов, с помощью которых можно оценить технический уровень в заданной области техники и, образно говоря, не изобретать велосипед. Кроме того, при создании новой продукции и выводе ее на рынок необходимо проверять ее патентную чистоту», - рассказал директор Центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрий Шульгин.
Особую роль в развитии сферы интеллектуальной собственности играют университеты. Так, в 2021 году в УрФУ правовую охрану получили 165 объектов интеллектуальной собственности (получены 77 патентов и 88 свидетельств). Кроме того, в стране развиваются центры трансфера технологий, один из них работает в УрФУ.
«В течение последних пяти лет в России наблюдается крайне низкий рост числа патентов, вводимых в экономический оборот, средний ежегодный прирост этого показателя составляет порядка 3%. Одной из основных задач центра трансфера технологий является существенное увеличение объемов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности путем формирования и развития механизмов трансфера в научно-технологической сфере, обеспечивающих быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения. Сегодня ЦТТ УрФУ ведет активную работу по взаимодействию с индустриальными партнерами по программам импортозамещения, проводит аудит имеющихся РИДов для оценки их коммерческого потенциала, получения патентов в кратчайшие сроки и их последующей коммерциализации, а также осуществляет работы по формированию системы выявления, идентификации и коммерциализации РИД в университете», - отметил директор Центра трансфера технологий УрФУ Кирилл Мельников.