Все, без исключения, спикеры форума «Утро-2020», который прошел с 3 по 5 июля, уникальны, и благодаря онлайн-формату мероприятия их удалось собрать в одном месте и в одно время.
Как образ будущего изменит наш мир? На этот вопрос попытался ответить руководитель проектного офиса Департамента г. Москвы по конкурентной политике, эксперт аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Андрей Лякин.
По мнению спикера, следует обратить внимание на три фактора – рост экономики и численности населения, а также увеличение объема информации, который удваивается раз в пять лет. Спрессованность времени, зависимость от гаджетов, плотная заселенность планеты, загрязнение окружающей среды – факторы, влияющие на современный мир, который, по мнению Андрея Лякина, нуждается в новой программе, а Россия – в способе выиграть в глобальной конкуренции, которая становится все более жесткой.
- Нам нужно не просто работать больше – нам нужно «работать умнее», быть лучшими. Появилось новое когнитивное оружие: контент может быть получен любым человеком через Фейсбук, Тик Ток, ВКонтакте, Инстраграме, он может быть даже подстроен под человека индивидуально. Мы живем в эпоху когнитивной войны, когда возможно поражать сознание отдельных людей и целых стран, чтобы получить доступ к ресурсам. Мы живем в эпоху перехода от человеко-машинной цивилизации к человеко-машинной-информационной цивилизации, - сообщил Андрей Лякин.
Руководитель Академии управления ДВФУ, первый заместитель председателя Ассоциации молодежных правительств России, член Общественного совета при Минвостокразвития России Михаил Кривопал развил тему «Молодежь в национальных проектах или играйся в своей песочнице».
Пользуясь возможностями проведения диалога в онлайне, спикер прочел лекцию, находясь в вполне непринужденной обстановке – в автомобиле во Владивостоке.
- Молодые люди – главные драйверы развития. Мы многое делаем для того, чтобы молодежь не «играла в своей песочнице», а на равных вносила свой вклад в реализацию национальных проектов, работала в унисон с органами исполнительной власти. Молодежь - это настоящее, это люди, которые, имея незашоренные взгляды и принимая нетривиальные решения, могут внести неоценимый вклад в реализацию национальных проектов. Чем больше молодежь будет вовлечена в процессы, тем нестандартнее будут решения, и тем быстрее мы придем к целевым показателям, которые заложены в национальных проектах. Что делать? Найдите человека, уполномоченного решать проблемы, которые затрагивает ваш проект. Этот человек подскажет, в том ли направлении вы двигаетесь, лежит ли это в плоскости национальных проектов. Постарайтесь выбрать проект, который соотносится с повесткой нацпроектов. Постарайтесь, чтобы основными показателями эффективности ваших проектов были показатели, которые заложены в основе национальных и региональных проектов. Нужно вывести систему вашей проектной деятельности на новый уровень: вам нужно прийти в проектный офис, а они есть в каждом регионе и муниципалитете, и познакомиться с людьми, назначить в команде ответственного за повышение квалификации, выработку новой методологии, - порекомендовал Михаил Кривопал.
Модератор питч-сессии форума «Утро-2020», директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных представила аудитории ряд молодежных проектов, каждый из которых – история успеха и ответ на актуальные вызовы времени.
Среди них – «Урал инклюзивный», инклюзивная площадка для молодежи с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата; волонтерский портал Свердловской области VolUral.ru, который позволяет информировать волонтеров о старте набора на мероприятия или предстоящем обучении; студенческий клуб для повышения научно-исследовательского и предпринимательского потенциала студентов агровузов; проект VR Techno Lab (VR- тренажеры для предприятий энергетики) по обучению персонала с использованием виртуальной реальности.
- Важно обращаться к запросам общества, выраженным, в том числе, в национальных проектах. Все национальные проекты решают задачи социального проектирования, улучшения качества жизни, экономического развития, совершенствования инфраструктуры. Ребята-участники питч-сессии ответили на вопрос, как их инициатива способствует реализации национальных проектов. Если обобщить опыт спикеров питч- сессии, то начинающим авторам проектов можно посоветовать не бояться мечтать, искать проблему, следовать вектору нацпроектов, не бояться, что вам скажут «нет», идти к тем, кому вы хотите помочь. Также важно найти наставника и начать действовать, - отметила Елена Беспамятных.
Руководитель проектного офиса НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», финалист конкурса «Лидеры России 2019» Владимир Курка (Санкт-Петербург) рассказал о том, как «Не отступать и не сдаваться: позитивный сценарий поведения лидера для проектных команд». В своем выступлении Владимир Курка обозначил основные тенденции актуальной проектной экономики.
- Сейчас пришло время Человека и проектной экономики, в которой проекты – это не нечто, примыкающее к деятельности организации, а основной способ решения проблем. Также на нас влияет неопределенный мир VUCA, что расшифровывается как Volatility (высокая скорость перемен), Uncertainty (неуверенность, как поступить), Complexity(много сложных факторов влияния), Ambiguity (недостаток осведомленности и предсказуемости). В нашу жизнь входит работа с роботами и искусственным интеллектом. Одновременно сегодня присутствует мода на «создание эффективных команд» и лидерство. Лидерство – это, прежде всего, коммуникации. Актуальные качества лидера проектных команд – управление данными, гибкость смены стиля, развитые коммуникативные навыки, реакция в условиях несовершенных данных, менеджмент своего организма, высокий уровень энергии и способность заряжать ею людей, создание сетевых связей, самое главное – мечта, вера в себя и свою идею, - поделился Владимир Курка.
Лекции экспертов форума «Утро-2020» можно посмотреть в группе ВКонтакте.