«Инновационный дайвинг» с успехом завершил хакатоны

5 ноября 2019

 

Подошла к завершению череда интенсивных двухдневных хакатонов, прошедших в рамках нового направления «Инновационного дайвинга», - предакселератора социальных инноваций. Финальный тюменский хакатон был организован Инновационной инфраструктурой УрФУ на базе Тюменского государственного университета при поддержке управления по молодежной политике и кафедры предпринимательства ТюмГУ.

- Цель хакатона – создать своего рода «воронку» идей и людей. Впервые с участниками хакатонов мы обсудили социальные технологии и ориентированные на них проекты. Сформировались полноценные междисциплинарные команды, состоящие из молодых людей, которые занимаются социальным проектированием, и технологов- разработчиков продукта. К теоретикам присоединились практики и профессиональные «айтишники», - рассказала директор центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных.

По словам Елены Беспамятных, в ходе хакатонов ярко проявилась специфика муниципалитетов, где они проходили. Также, как отметила спикер, социальные инновации по-настоящему интересны молодым людям.

- Современный тренд – молодые люди готовы помогать друг другу, взаимодействовать в команде, расширять кругозор с помощью коллег и экспертов, - подчеркнула Елена Беспамятных.  – При этом многие проявляют последовательность: так, один из участников хакатона когда-то прошел «Школу талантов» и хорошо разбирается в том, что такое проекты. Сейчас же этот молодой человек учится на географа и принял участие в хакатоне, чтобы понять, где и как он может применить свои силы.

В тюменском хакатоне участвовали около 300 человек, в числе которых были студенты и старшеклассники. В ходе хакатона прошла онлайн-лекция с экспертом в области устойчивого развития, программным директором проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководителем Школы КСО и устойчивого развития Московской международной высшей школы бизнеса «Мирбис» Светланой Герасимовой (г.Москва). Лекция была посвящена трендам в области устойчивого развития РФ на примере успешных практик и кейсов крупных корпораций и предпринимательских проектов.

Кроме того, участники предакселератора приобщились к увлекательной игре «Рынок», в которой приняли участие 20 команд. Эта игра погружает участников в ситуацию рыночных отношений за счет моделирования «чрезвычайных» экономических ситуаций. Во время хакатона участники примерили на себя роли инвесторов, а также освоили формат конвейера проектов, когда команды не только представили идею своего проекта экспертам, но и выступили в качестве фокус-групп для проектов коллег.

На хакатон приходят молодые люди, которые беспокоятся о том, как будет развиваться их город, о том, что они могут предложить своему городу. Для людей, которые любят свой город и хотят развить его социальную среду, мы и работаем, - поделилась впечатлениями эксперт Светлана Павлова.

По словам организаторов, все три хакатона были успешными, а участники мероприятий не только получили большой объем полезной информации, но и научились самому важному для предакселератора социальных инноваций – работе с людьми и умению грамотно формулировать ответы на актуальные для современного социума вызовы.