18 мая в Москве на площадке «Цифровое Деловое Пространство» прошла международная конференция по устойчивому развитию городов International Conference on Sustainable Cities (ICSC), где ведущие эксперты, ученые, а также представители госучреждений обменялись опытом изменения городской инфраструктуры, развития «зеленых» технологий и знаниями о современном экономическом устройстве.
Идея конференции появилась в Екатеринбурге и два года проводилась там при участии трех партнеров – Компания Global Innovation Labs (США), Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и Уральского Федерального Университета имени первого президента Б.Н. Ельцина.
- Инновационная инфраструктура УрФУ обеспечила тот формат интересных научных мыслей, которые легли в основу первой конференции «Устойчивое развитие городов» и сейчас продолжают этот тренд, - прокомментировал первый проректор УрФУ Сергей Кортов, - Особенность конференции состоит в том, что в рамках нее очень тесно обсуждаются вопросы науки и бизнеса, потому что устойчивого развития можно добиться только тогда, когда идеи, родившиеся в сфере науки, воспринимаются бизнесом в виде инвестиционных проектов.
В ходе конференции, гости могли поучаствовать в одном из двух программных треков, в рамках которых обсудили проблематику внедрения «умного города», энергетическую политику, эко-дизайн и эко-маркировки, энергоэффективное потребительское оборудование, инженерно-технические решения и проблемы транспорта, а также эксперты провели оценку устойчивости крупных российских областей.
Научный блок конференции был представлен научным треком и постерной сессией. 41 докладчик представили образовательные и научные учреждения России, Казахстана, США, Германии, Испании. Сборник научных трудов конференции будет опубликован в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science и проиндексирован в Web Of Science Conference Proceedings Index и Scopus.
В рамках бизнес трека Сергей Кортов озвучил концепцию регионального проекта.
Уже в этом году в рамках «Умного региона» планируется внедрить в Свердловской области ряд проектов, направленных на улучшение качества жизни в городах области.
- Количество проектов, поданных на рассмотрение достаточно велико. Идеи были представлены нескольких секторах. Например, в секторе государственное управление представлен проект – создание ситуационного областного центра. В секторе ЖКХ команда внедряет автоматизированный учет и индивидуальную работу с потребителем. В направлении безопасности обсуждается тема безопасного города - в том числе оптимизация дорожного движения. Что касается сектора образования, то министерству образования предложены проекты, которые сейчас формируют информационную платформу управления средним образованием области. В здравоохранении уже реализуется проект - бережливая поликлиника. Сейчас большинство проектов направлены на город, для нас важно направить работу на муниципалитеты в том числе. Портфель проектов, который будет внедряться, мы узнаем в сентябре этого года.
Проекты будут отбирать профессиональная экспертиза, а также общественное мнение – за проекты можно будет проголосовать.
Фото с конференции можно посмотреть здесь.