Разработка аспирантов Тюменского индустриального университета заняла второе место на финале GenerationS

10 мая 2018

В Москве на финале федерального акселератора технологических стартапов GenerationS от РВК сборная Тюменского индустриального университета (ТИУ, Тюмень) под руководством Михаила Самохвалова представила свой проект – гидравлический пакер для нефтегазовой промышленности – устройство для адресной (точечной) подачи рабочей жидкости на требуемую глубину горизонт или забой скважины для выполнения технологических или ремонтных работ в процессе обслуживания.

Перед этим команда успешно прошла два отборочных тура и очный конкурс проектов на треке Power&Energy. Инфраструктурным партнером трека выступил Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург).

На финале разработка тюменцев получила высокую оценку экспертов, команда заняла второе место и получила 5 миллионов рублей на дальнейшее развитие.

В команду проекта вошли кандидат технических наук, доцент кафедры геотехники Михаил Самохвалов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики в строительстве Артем Ковалев и магистры кафедры геотехники Андрей Гейдт и Александр Паронко.

«Целью участия в таком проекте, как GenerationS, было получить компетентную обратную связь по нашей разработке, а также привлечь инвестиции в дальнейшее его развитие и направить их в нужное русло, - отметил руководитель проекта Михаил Самохвалов. - Благодаря обучению мы научились проводить оценку рынка, понимать, кто наша целевая аудитория, как вести с ней диалог». 

Интерес к проекту еще до финала проявила одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Schlumberger и агентство развития индустриальных стартапов (АРИС). Помимо этого, гидравлический пакер привлек к себе внимание и других экспертов рынка. 

«По финалу трека нам удалось обратить на себя внимание представителей крупных компаний и сейчас ведем с ними диалог по модернизации продукта под их требования. Средства, которые мы получили в качестве приза, будут направлены на переадаптацию и модернизацию для нефтегазодобывающих компаний», - прокомментировал Михаил победу проекта.

Как отметили участники проекта, залогом успеха их команды является слаженная работа и действительно уникальная разработка, которая появилась на базе университета. По их мнению, не обязательно быть сотрудником крупной корпорации: если идея перерастает в инновацию, то она станет важна и будет по достоинству отмечена экспертами и рынком.

Напомним, Power&Energy – это трек в области энергетики, охватывающий глобальные тренды на мировом рынке, представленные проектами молодых технологических предпринимателей. Из 500 заявок в очный тур прошли только 12 наиболее перспективных проектов, авторами которых стали разработчики из России, Белоруссии и Латвии.

В 2017 году на участие в треке Power&Energy претендовали 511 технологических предпринимателей. По итогам заочного отбора представители 17 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Великого Новгорода, Астрахани, Тюмени, Воронежа, Самары, Ханты-Мансийска и Бреста были приглашены в акселерационную программу.