Из просто элемента российской экономики малое предпринимательство необходимо превратить в инструмент технологического развития страны. Об этом на пресс-конференции о перспективах развития наукоемкого бизнеса, которая прошла сегодня, 25 мая, в Уральском региональном центре ТАСС накануне Дня российского предпринимательства, заявил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. По его словам, во многих странах малый бизнес уже давно служит мостом, через который университетские разработки попадают в экономику. В России же этот процесс только зарождается.
Высокотехнологичным и производственным бизнесом, отметил С. Кортов, в промышленно развитой Свердловской области сегодня занимаются всего около 300 малых предприятий, в том числе 80 – с участием Уральского федерального университета. Существенно увеличить это число помимо государственной поддержки может сотрудничество с госкорпорациями, многие из которых представлены в регионе. Все активнее движутся в этом направлении Объединенные машиностроительные заводы, «Ростех», «Росатом», НПО «Сатурн»… Однако внутренние механизмы, содействующие реализации инновационных технологических проектов, еще не созданы. С задержками развивается и региональная инновационная инфраструктура.
Втрое, по словам С. Кортова, сократился с 2012 года российский венчурный рынок, при этом 70 процентов оставшихся средств идут на финансирование IT-проектов. Не появились пока что, несмотря на довольно долгие разговоры, действующие корпоративные венчурные фонды.
Есть резервы, по мнению проректора УрФУ, и в государственной политике. Во время одной из недавних поездок в Южную Корею, например, местные предприниматели просто-таки обступили гостей из Екатеринбурга. Оказалось, что для предприятия, которое раз в пять лет выводит на рынок новую технологию или продукт, налоговая нагрузка резко снижается – отсюда и интерес к новым разработкам.
Однако что бы там ни было, Уральский федеральный, напомнил С. Кортов, продолжает формировать и осуществлять целый ряд инновационных проектов. Делает первые шаги собственный Фонд развития инноваций УрФУ. Региональный инжиниринговый центр университета включается в проекты, реализация которых позволить заместить импортные запчасти для газовой и нефтяной отрасли, а также создать собственные титановые порошки для аддитивного производства или, проще говоря, 3D печати. Идет работа над новыми лекарственными препаратами, аналитическими приборами.
Развитие государственной поддержки, импортозамещения и партнерство с госкорпорациями, считает С. Кортов, в ближайшие 5-10 лет позволят сделать существенный шаг вперед. И все-таки задачам международной конкурентоспособности нынешние темпы все-таки не отвечают. Та же Корея, Китай, который отправляет в Екатеринбург на июльский «Иннопром-2015» полуторатысячную делегацию, Израиль и ряд других стран «заточены» на инкорпорирование российских технологий. Не ускоримся – и, как это было, например, с изобретенной в Перми флэш-памятью, утратим приоритет еще в целом ряде областей.