УрФУ привлекает партнеров для создания системы инжиниринговых центров

2 сентября 2013

Поддержать создание системы современных инжиниринговых центров на базе УрФУ предложил его проректор по инновационной деятельности Сергей Кортов представителям технологических платформ, которые организуют взаимодействие органов власти, науки и предприятий РФ в инновационной сфере. Круглый стол о возможностях и реальных практиках участия этих платформ в развитии российской промышленности высоких технологий прошел 29 августа 2013 г. в рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «МАКС-2013».

- Обеспечивая модернизацию российского машиностроения, эти центры должны разрабатывать новые технологии и устройства по заказам промышленных предприятий и в кооперации с ними, – отмечает С. Кортов. – Соответствующие переговоры с рядом компаний, причем не только отечественных, но и зарубежных мы уже ведем. Однако первой из таких структур в УрФУ может стать центр аддитивных технологий, участвовать в создании которого уже готовы правительство Свердловской области, московский институт «Станкин» и три крупных предприятия нашего региона – ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина», ФГУП «НПО автоматики» и «ПО «Октябрь» при поддержке технологической платформы "Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологических систем"…

Создание инжиниринговых центров на базе университетов предусматривает один из разделов «дорожной карты», которую утвердил 23 июля 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Стремясь в ближайшие годы значительно расширить отечественный рынок инжиниринга, федеральное правительство намерено поддерживать и соответствующую активность частных компаний.

В круглом столе приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, федеральных министерств экономического развития, промышленности и торговли, образования и науки, ряда крупных предприятий, научных институтов, фондов и технологических платформ, призванных развивать медицинские, авиакосмические и промышленные технологии. Технологические платформы сформированы в России в 2011-2012 гг. как один из механизмов развития приоритетных научно-технологических направлений и представляют собой саморегулируемые сетевые объединения передовых научных организаций, производственных компаний, лидирующих в соответствующих отраслях, авторитетных некоммерческих организаций и представителей государства.