Победители «Инновационного дайвинга» в УрФУ заботятся об окружающей среде

8 декабря 2014

Впервые за пять лет, которые в Уральском федеральном университете (УрФУ) развивается школа «Инновационный дайвинг», одним из ее победителей оказался первокурсник. Им стал студент Института материаловедения и металлургии УрФУ Мирбек Имаров, который предложил разработать особые фильтры, сокращающие содержание вредных газов в выхлопах автомобилей. Проект родился всего полмесяца назад на университетском «Иннофесте», а идея – годом ранее.

- Я ещё в выпускном классе, - говорит М. Имаров, - задумывался о том, что для предотвращения загрязнения атмосферы выхлопными газами можно использовать особый полиэфир с микроволокнами. Но воплотить эту идею не решался до последнего дня «Иннофеста». И, конечно, подумать не мог, что вместе со своей командой пройду в финал…

В выездном финале «Инновационного дайвинга», который прошел 4-7 декабря под Первоуральском, проект «Эко-фильтры», который вместе с Мирбеком  представили студенты Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ Александр Каргаполов и Ерлан Байкенов, не только занял третье место, но и получил «Приз экспертных симпатий». Вторыми стали студенты из команды третьекурсницы ФТИ Анастасии Золотухиной, представившей проект «Мастерская печенья». Возможно, при поддержке Инновационной инфраструктуры УрФУ производство авторского печенья скоро появится в самом университете.

Главным победителем сезона стал проект сотрудников Института химии твёрдого тела УрО РАН Александра Ушакова, Константина Чеснокова и Олега Меркулова «Мембраны». Вместе с четверокурсницей ФТИ Татьяной Червяковой они предложили, используя специальные мембранно-каталитические материалы и реактор парциального окисления метана, эффективно перерабатывать попутный газ, получаемый при добыче нефти и сжигаемый впустую. По мнению авторов, это позволит сберечь окружающую среду и принесет экономическую выгоду.

В целом все ступени предварительного отбора на выездной финал прошли почти 60 «дайверов» и около 20 проектов. Повысить их шансы на осуществление помогли специальные курсы бизнес-моделирования и организационного планирования, а также мастер-классы эффективной презентации. В качестве экспертов проекты молодых новаторов оценивали специалисты Инновационной инфраструктуры УрФУ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В честь пятилетия команда «дайвинга» вручила участникам памятные сувениры: футболки с его символикой и практичные кружки-термосы. Той же символикой был отмечен и огромный торт, съеденный за чаем в первый день. Все это подкрепило настроение, которым всех с самого начала зарядили благодаря активному командному тренингу Елена Беспамятных и Ян Штейнберг. Однако тот же тренинг и последовавшие за ним курсы научно-технического проектирования инновационной идеи от Дмитрия Лёвина передали участникам и вполне деловой настрой.

Следующие три дня были наполнены доработкой проектов и многочисленными индивидуальными и командными консультациями. Нововведением нынешнего финала стало привлечение наставников-тьюторов – ими стали авторы инновационных проектов, которые уже реализуются на практике. Запомнились участникам и менторские сессии, которые провели партнеры «Инновационного дайвинга» из московского «Центра коммерциализации инноваций» Михаил Захаревич, Леонид Данилов и Александр Подковыров.

Конкуренция среди участников «дайвинга», считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, с каждым годом становится все  острее. Вместе с яркостью предлагаемых идей растет и глубина их проработки, что в целом повышает качество проектов, представляемых на экспертизу. Едва ли не впервые на этот раз проявились проекты, адресованные не промышленным предприятиям и другим бизнес-структурам, а широкому потребителю.

Оценивались также инновационные идеи в области информационных технологий – здесь первенствовали три предварительных проекта мобильных приложений. Один из них, предложенный студенткой ФТИ Дарьей Филенковой, уже принят в открывшийся 22 ноября IT Акселератор УрФУ. Вместе с руководительницей этого акселератора Екатериной Михайловой в роли «заказчиков» проектов, которые возникают благодаря «дайвингу», выступали руководители университетского Центра трансфера технологий и предпринимательства Андрей Кузнецов и Фонда поддержки инноваций УрФУ Алексей Безель.