
Расширенное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию было посвящено вопросам, как подготовить кадры для инновационной экономики. В экспертной сессии «Стартап как диплом: подготовка кадров для инновационной экономики» приняли участие представители Вузов, Минобрнауки России, стартап-центры и фондовые структуры. Обсуждали успешные стратегии организации студенческого предпринимательства, развитие программ дополнительного и профессионального образования для научных руководителей студентов-предпринимателей.
Заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга поделилась опытом Университета в развитии технологического предпринимательства и работы со студенческими стартапами. «Для большей результативности стартапа мы добавили в команды проектов наставников, представляющих бизнес-сообщества, инновационные подразделения предприятий или сами предприятия. Эти наставники берут на себя формирование необходимых компетенций в проектах. Если задача поставлена предприятием, оно само выделяет специалиста-наставника. Также у нас есть сильное сообщество выпускников, работающих в различных отраслях экономики и открытых к сотрудничеству в качестве наставников. Это практический опыт, который позволяет улучшать качество подготовки будущих специалистов», - отметила Надежда Терлыга.
В онлайн-формате в дискуссии приняла участие Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации. «Благодарю всех уважаемых экспертов, которые сегодня с нами. Для нас очень важно чувствовать вашу поддержку и понимать, что мы в своих инициативах двигаемся в правильном направлении подготовки, чтобы создать больше возможностей для наших студентов. Только объединяя усилия, мы сможем удерживать технологический суверенитет и развивать технологическое лидерство», — подчеркнула Ольга Петрова.
Участники Экспертной сессии отметили необходимость преемственности и выстраивания устойчивых траекторий для стартапов студентов после защиты. Среди итогов — предложения по масштабированию лучших кейсов и интеграции Программы «Стартап как диплом» в другие успешно существующие проекты. Добавим, что в этом году два проекта студентов УрФУ вошли в ТОП -15 Всероссийской программы «Стартап как диплом».