
10-й Всероссийский форум «Юновус-2025» проходил в Томске с 21 по 24 мая. Форум собрал более 1000 участников из 30 регионов РФ, свыше 150 спикеров представили свои доклады.
Делегация Инновационной инфраструктуры Университета приняла участие в Круглом столе «Адаптация и апробация утвержденной квалификации «Специалист по разработке и организации стартапа», где представила новую образовательную программу профессиональной переподготовки для подготовки технологических лидеров и проектных команд к организации и развитию стартапов.
«В программе подготовки «Специалист по разработке и организации стартапа» есть четыре модуля: создание бизнес-гипотез, проектирование стартапа, организация стартапа и разработка инвестиционного проекта. Особенность программы в том, что она учитывает особенности групп участников с различным уровнем развития компетенций «на входе» и разными задачами развития стартапа. Она обобщила опыт внедрения более семи программ в области технологического предпринимательства в систему высшего образования, а также 15-летний опыт Инновационной инфраструктуры УрФУ в реализации образовательных и акселерационных программ. В УрФУ подобные программы реализуются уже год в направлении профессиональной переподготовки для получения второй квалификации в области технологического предпринимательства», — отметила директор Центра образовательных технологий Елена Беспамятных.
Добавим, что новая квалификация «Специалист по разработке и организации стартапа» утверждена в марте 2025 г. Над ее созданием трудилась рабочая группа Проектного офиса технологического лидерства, в которую кроме представителей Уральского федерального университета входили участники консорциума «Уральский технологический альянс». Программа обобщила многолетний опыт образовательных мероприятий и проектов в сфере техпреда многих университетов, в том числе и УрФУ. Представители Инновационной инфраструктуры приняли активное участие в разработке программы профессиональной переподготовки «Разработка и организация стартапа» поэтому почетная миссия представлять ее на Всероссийском форуме в Томске выпала именно им. Представленная типовая программа в дальнейшем будет рекомендована к внедрению в системы ДПО, в процессы реализации акселерационных программ других университетов.
Ключевая задача Форума – поиск новых путей взаимодействия науки, бизнеса и власти. Он проходил при поддержке Министерства образования и науки РФ с участием представителей крупного российского бизнеса. В программе форума состоялись выставка инновационных разработок, экспертные сессии с представителями образовательного и бизнес-сообщества, мастер-классы и карьерные сессии для студентов и молодых учёных.