
Программа повышения квалификации «От науки к бизнесу: развитие технологического предпринимательства в университетах» (InnoLab) состоялась на площадке Южно-Уральского государственного университета. Обучение организовали Открытый университет «Сколково» и МФТИ. Оно объединило более 50 участников из 17 вузов, что подчеркивает актуальность темы и интерес к развитию технологического предпринимательства в образовательной среде.
Участники программы смогли обменяться опытом и идеями, а также получить практические навыки, которые помогут им в трансформации научных идей в коммерчески успешные проекты. Это особенно важно для создания условий, способствующих коммерциализации научных разработок и интеграции их в индустрию. Акцент делался на командной работе, финансово-экономической подготовке проектов и участии в акселерационных программах.
Такое взаимодействие между университетами и индустрией способствует формированию сообщества лидеров, готовых к решению задач экономического роста страны. Уральский федеральный университет уже зарекомендовал себя как активный участник в сфере технологического предпринимательства, что подтверждается успешными инициативами, такими как «Иннодайвинг.PRО» и программа «Стартап как диплом».
«Уральский федеральный университет на обучении представляли сотрудники УралЭНИН, ИРИТ –РТФ и Инновационной инфраструктуры УрФУ. Мы с коллегами не только развивали свои навыки в области коммерциализации наукоемких проектов, но и определяли новые форматы взаимодействия науки, образования и предпринимательства. За эти три дня нам удалось обозначить направления совместной работы над развитием «бесшовной» системы развития технологического лидерства УрФУ, в том числе с участием Консорциума вузов УрФО «Уральский технологический альянс». Результаты нашего обсуждения мы планируем анонсировать и обсудить в ближайшее время в рамках деловой программы УрФУ на международной выставке «Иннопром 2025», - подчеркнула директор Центра образовательных технологий Елена Беспамятных.