
Завершился финальный отбор участников всероссийского конкурса «Большие вызовы». В направлении «Передовые производственные технологии» участники конкурса предложили инновационные решения для внедрения в различные производственные процессы — от машиностроения до кондитерского дела, от дорожного строительства до сельского хозяйства. В экспертизе проектов и финальном отборе участвовали эксперты Инновационной инфраструктуры УрФУ.
10 лучших производственных проектов от талантливых ребят стали победителями, ещё более 20 участников - призеры, которые получили право принять участие в летней проектной смене в Сириусе. Среди лучших проектов: «Аппаратно-программный комплекс для симуляции ввода рукописного текста “G3dz”», «Ленточно-шлифовальный станок гриндер», «Умная подсветка мотошлема» и др. К примеру, Илья Медведев из Сарова разработал тренажёр для обучения колокольному звону — это компактная модель колокольни, которая подключается к компьютеру и позволяет смоделировать звуки, которые нужно изучить. Свердловский школьник Кирилл Якин из Верхней Пышмы с проектом «Изготовление прибора для переработки ПЭТ-бутылок в филамент для 3D принтеров» также вошёл в число суперфиналистов и призёров Конкурса.
Всего в очном финале участвовало более 100 участников из 70 регионов страны. Эксперты Инновационной инфраструктуры отметили высокий уровень проектов и представленных защит.
Передовые производственные технологии – это одно из самых молодых направлений программы «Большие вызовы». Оно открылось в 2022 г. Партнёром этого направления выступает Уральский федеральный университет. Направление «Передовые производственные технологии» включает несколько треков: цифровое моделирование, проектирование и управление сложными техническими системами, промышленная робототехника, аддитивное производство, промышленная экология и промышленные биотехнологии. За три года в этом направлении реализовано 17 научно-технологических проектов, авторами которых стали школьники.