Университет определил лучшие школьные проекты в направлении «Передовые производственные технологии» на «Большие вызовы»

28 марта 2025

Накануне в образовательном центре «Таватуй» завершился региональный отборочный тур конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».  В этом году Конкурс собрал рекордное количество заявок от уральских школьников по всем 12 направлениям, в том числе в направлении «Передовые производственные технологии» было подано 46 проектов от учащихся 7-11 кл.

По итогам защиты 21 проект набрал необходимое количество баллов для перехода на следующий этап «Больших вызовов». Три проекта получили наиболее высокие оценки экспертов: «Автоматизированная складская платформа» (авторы: Вершинин Даниил и Черных Дарья)  «Изготовление прибора для переработки ПЭТ-бутылок в филамент для 3D  принтеров» (автор: Кирилл Якин)  и «Бионический протез для управления компьютерной мышью из конструктора EV3» (автор: Максим Тюменцев). Авторы проектов получили специальные призы от Инновационной инфраструктуры УрФУ.

«Уральский федеральный университет в лице Инновационной инфраструктуры четвертый год организует работу производственного направления.  Университет отвечает за содержание проектных задач, экспертизу, методическую поддержку, работу с индустриальными партнёрами и разработку финальных проектов участников конкурса по производственной тематике. Мы видим, как ежегодно возрастает интерес школьников к производственно-инженерным проектам и качество проработки технических решений.  В этом году хотелось бы отметить высокую заинтересованность и креативность  ребят, их готовность впитывать в себя новое знание и  адаптировать технические идеи под современные требования», –  отметила руководитель Инновационной инфраструктуры УрФУ Надежда Терлыга.

Итоговой защите проектов предшествовала образовательная и методическая работа экспертов Инновационной инфраструктуры со школьниками: ребята в течение нескольких недель слушали лекции, получали консультации и дорабатывали свой проект.

Передовые производственные технологии – это одно из самых молодых направлений программы «Большие вызовы». Оно открылось в 2022 г..  Направление «Передовые производственные технологии» включает несколько треков: цифровое моделирование, проектирование и управление сложными техническими системами, промышленная робототехника, аддитивное производство, промышленная экология и промышленные биотехнологии. За три года в этом направлении реализовано 17 научно-технологических проектов, авторами которых стали школьники. Индустриальными партнерами производственных треков стали АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» ГК «Росатом», АО «ЕВРАЗ НТМК», ПАО «Северсталь», ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Силовые машины» и др.

Помимо трека «Передовые производственные технологии» в конкурсе «Большие вызовы» представлены следующие направления:  «Современная энергетика», «Природоподобные и нейротехнологии», «Экология и изменение климата», «Освоение Арктики и Мирового океана», «Новые материалы и нанотехнологии», «Космические технологии», «Когнитивные исследования», «Агропромышленные и биотехнологии», «Генетика и биомедицина», «Большие данные и ИИ», «Беспилотный транспорт и логистические системы».

Справка:

«Большие вызовы» — это один из самых значимых научно-технологических проектов России. Конкурс «Большие вызовы» организован с целью выявления и развития у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. Ежегодно он помогает детям попробовать себя в инженерных направлениях, познакомиться с крупными компаниями и создать собственный проект. Лучшие разработки проходят в финал, а их авторы могут приехать в Образовательный центр на очную программу.