
Из 14 студентов УрФУ, победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» в 2024 году 11 призёров открыли свои юридические лица и заключили договоры на финансирование проектов с Фондом содействия инновациям. Каждый из них получил грантовую поддержку в 1 млн рублей для дальнейшего развития стартап-проекта. Победители конкурса «Студенческий стартап» успешно участвовали в акселерационных программах Инновационной инфраструктуры УрФУ.
Более половины проектов, получивших грантовую поддержку, реализуются студентами ИРиТ -РТФ УрФУ. Там же учится самый молодой стартапер университета, который получил свой первый грантовый миллион. Это студент 2 курса ИРиТ-РТФ Василий Черных, руководитель проекта «ForestBuilder». Среди остальных стартаперов есть студенты Института строительства и архитектуры, Института экономики и управления, Института естественных наук и математики, Физико-технологического института.
Все проекты ориентированы на решение конкретных задач. Так студент 4 курса Института радиоэлектроники и информационных технологий Артём Пшеничников создал проект «Разработка системы мониторинга родовой деятельности коров для средних и крупных животноводческих ферм с целью снижения смертности телят при рождении». Этот проект позволяет с точностью до 99% выявить рождение теленка в течение 5 минут после фактического события. Проект уже апробирован в нескольких хозяйствах Курганской области. Стартап разработал видеоаналитическую систему мониторинга рождения телят. Сейчас на основе технологий этого стартапа Артём Пшеничников создает систему мониторинга упитанности молочного КРС. Разработка и тестирование ведутся на базе СПК "Килачёвский" в Свердловской области.
Проект выпускника Института экономики и управления Михаила Валявина решает вопросы информационного содействия молодежному предпринимательству. Его стартап «Платформа взаимодействия по информированию о мерах поддержки молодёжного предпринимательства в Свердловской области» оказывает поддержку и содействует развитию молодежного предпринимательства в Свердловской области, предоставляя молодым предпринимателям необходимые инструменты и ресурсы для успешного запуска и продвижения их стартапов, а действующим предпринимателям консультационною поддержку от ведущих экспертов. Ключевой особенностью платформы является агрегация и сокращение "дублирования" существующих мер поддержки и стимулирования молодёжного предпринимательства. Пилотировать программу уже изъявили желание 34 предпринимателя члены Ассоциации развития бизнеса и учебных заведений, а также Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей.
Студентка 4 курса Института естественных наук и математики УрФУ Дарина Трапезникова посвятила свой стартап веб-приложению, облегчающему знакомства в развлекательных заведениях и на мероприятиях. Веб-приложение создаёт комфортную среду для общения, организует анонимные и безопасные знакомства среди посетителей кафе, ресторанов и других общественных мест. Приложение интегрируется с инфраструктурой заведений и мероприятий, а также предоставляет маркетинговые возможности владельцам этих пространств. С помощью приложения пользователи могут: воспользоваться интерактивной картой зала для изучения схемы расположения столов в заведении; выражать симпатию с помощью анонимного механизма, который раскрывает личности только в случае совпадения интересов; управлять своей личной страницей; получать уведомления о взаимных симпатиях, а также рекламные предложения от заведений.
Стартап студента 4 курса Института строительства и архитектуры Александра Хомутинина «Уникальная технология строительства арочных ангаров для сельского хозяйства полного цикла» решает проблемы сезонной нехватки складских помещений для зерна, а также на удовлетворение потребностей животноводческих комплексов в быстром возведении новых объектов. Проект направлен на разработку быстровозводимых арочных металлоконструкций для каркасно-тентовых ангаров для нужд сельскохозяйственных предприятий Уральского Федерального округа.
В течение года обладатели грантов должны разработать бизнес-план инновационного проекта; сайт стартапа; предоставить отчет о развитии проекта. Средства для развития проекта позволят выплачивать заработную плату привлеченным специалистам, покроют расходы на регистрацию юридического лица, закупку и аренду необходимого оборудования, материалов, комплектующих, ПО, регистрацию интеллектуальной собственности.
Добавим, что для формирования успешной грантовой заявки студенты участвовали в акселерационной программе «Startup Guide» и программе «Стартап как диплом». Обе программы реализуются Инновационной инфраструктурой УрФУ ежегодно и дают возможность начинающим техпредпринимателям подготовить и оформить свой стартап-проект.
Конкурс «Студенческий стартап» проводится Фондом содействия инновациям в рамках работы федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».