
19 марта на площадке технохаба Сбера проходила Объединённая питч-сессия молодёжных стартапов Урала. В питче участвовали 12 проектов от студенческих команд из Уфы, Тюмени, Челябинска, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Участники представляли свои идеи и проекты отраслевым заказчикам в коротких выступлениях на 3 минуты. Проекты прошли предварительные отборы в формате предпитчей.
Команда студентов ИРиТ-РТФ Уральского университета представила стартап «Интеллектуальный ассистент преподавателя». В основе стартапа сервис для поддержки преподавателей и студентов в процессе написания ВКР и магистерских диссертаций. Проект решает проблемы ускорения нормоконтроля. Он уже прошёл Акселератор УрФУ и отобран для участия в программе «Стартап как диплом» в текущем году. Руководит проектом студент 4 курса ИРиТ -РТФ Ярослав Ильин.
Открыла Объединенную питч сессию молодежных стартапов Урала панельная дискуссия «Перспективы и подходы к развитию молодежного технологического предпринимательства», в которой приняла участие заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга. Она рассказала, как защитить идею стартапа, чтобы сохранить ее за командой и идейным вдохновителем. «Для проектных команд, которые работают со стартапами, особенно важно обращать внимание на защиту результатов своей интеллектуальной деятельности. Купить можно только юридически оформленные результаты интеллектуальной деятельности в виде патентов на изобретения, полезные модели, программы ЭВМ и пр. В нашем университете успешно работает свой патентный офис – Центр интеллектуальной собственности, который проводит большую образовательную работу среди студентов и молодых учёных, консультирует изобретателей. Добавлю, все акселерационные программы, которые проводит Инновационная инфраструктура УрФУ, обязательно содержат образовательный цикл, посвященный правовой охране результатов интеллектуальной деятельности. Это важно для воспитания патентной культуры будущих технологических предпринимателей и успешного развития стартапа», - отметила заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что подобные сессии дают возможность установить связи и протестировать свои идеи на практике, а также получить шанс на пилотирование проекта.
Напомним, что по итогам федерального конкурса «Студенческий стартап» 14 студентов и магистров УрФУ вошли в число финалистов конкурса. Их проекты имеют возможность получить грант 1 млн рублей на реализацию своей бизнес-идеи.