Сотрудники Инновационной инфраструктуры приняли участие в Днях науки УрФУ

13 февраля 2025

Работа над патентом это не просто научное исследование, а создание инженерного продукта, - к такому выводу пришли участники семинара «Патентная аналитика в диссертационном исследовании». Семинар стал частью программы Дней науки в УрФУ и проходил в онлайн и оффлайн форматах. В этом году его участниками стали более 55 слушателей: аспирантов и студентов.

Любопытно, что в семинаре приняли участие не только начинающие изобретатели, но и авторы уже зарегистрированных патентов. Так, младший научный сотрудник лаборатории водородной энергетики (Химико-технологический институт) Екатерина Абакумова является автором нескольких патентов, однако, как она признаётся, тема семинара её заинтересовала. «Я - аспирант и готовлюсь к защите, - отметила она, - поэтому мне особенно интересны вопросы патентного поиска и работы с базами. Кроме того, у меня есть студенты, и им полезно будет рассказать о новшествах в этой области, которые безусловно надо изучать, чтобы подкреплять свои знания».

Представители Инновационной инфраструктуры Дмитрий Борисович Шульгин и Антон Олегович Старостин рассказали о преимуществах патентной охраны результатов научного исследования при защите диссертации, а также о том, как с помощью патентной аналитики провести исследование уровня техники и технологических трендов, какую информацию можно извлечь из патентной документации. В работе семинара также приняли участие  директор Института строительства и архитектуры, изобретатель  Никита Фомин, начальник отдела молодежной науки и организации научных мероприятий Дарья Викторовна Шатунова, которые поделились опытом подготовки заявок на изобретения в рамках исследовательской работы.

Добавим, что ежегодно в УрФУ составляется рейтинг изобретательской активности «Лучший изобретатель УрФУ» в двух номинациях: «Изобретатель -новатор» и «Изобретатель -предприниматель».