Технологическое предпринимательство – билет в будущее для талантливой молодежи?  

22 июля 2024
Иннопром-2024

В Екатеринбург-ЭКСПО завершилась 14-ая Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2024. Тема выставки, на которой побывали 47 тысяч человек, - «Технологическое партнерство: формируя образ будущего». Выставку посетили первые лица - председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, председатель Кабинета Министров Киргизии — руководитель Администрации президента Киргизии Акылбек Жапаров, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Уральский федеральный университет традиционно принял активное участие в деловой программе ИННОПРОМа во всех возможных форматах: так, Инновационная инфраструктура УрФУ выступила инициатором двух панельных дискуссий университета в рамках деловой программы ИННОПРОМ-2024 - «Технологическое предпринимательство: региональный аспект развития», которая прошла на площадке Конгресс-центра, и «Талантливая молодежь – лидеры инновационной России. Чем ответит система образования на «большие вызовы» нового времени: опыт регионов», состоявшейся на площадке Стенда Свердловской области. В свою очередь, ИВЦ УрФУ, а именно Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ) показали «товар лицом», презентовав свою инновационную продукцию на стендах выставки. Также инноваторы приняли активное участие в работе панельных дискуссий и круглых столов партнеров университета в качестве спикеров, экспертов и модераторов.

Технологическое предпринимательство: региональный аспект развития

«Важной составляющей Стратегии технологического развития РФ до 2030 года является развитие технологического предпринимательства», - задала тональность панельной дискуссии «Технологическое предпринимательство: региональный аспект развития» модератор, заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

Надежда Терлыга

«Технологический предприниматель предоставляет потребителю товар по значительно более низкой цене, чем до того данную услугу или продукт обеспечивали другие предприниматели. Он осуществляет это за счет применения наукоемкой разработки или технологии, к примеру, такой, как видеотелефон. Благодаря технологическим предпринимателям видеотелефоны есть у каждого в кармане. Технологический предприниматель кардинально меняет наш мир. Цель работы Платформы университетского технологического предпринимательства – возможность обеспечить в университетах создание стартапов. Это позиция предпринимателя – позиция активного деятеля, который меняет экономику, наш мир к лучшему. Этого же хотят ребята, активно вовлеченные в работу Платформы», - рассказал директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов.

«Любое конкурентное преимущество продукта или сервиса, которых выводит технологический предприниматель на рынок, является для него выигрышным. Технологические предприниматели – люди рискованные, люди, берущие на себя риски, ведь бизнес может не состояться, технология не сработать и не стать конкурентным преимуществом на рынке. То, что Платформа стремится увеличить количество людей, способных взять на себя ответственность, - огромное достижение для нашей страны», – развил тему управляющий директор Центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман.

«Платформа уже дает интересные результаты работы, хотя риски в этом поле деятельности огромные. Не надо забывать, что технологические стартапы – истории вдолгую. Должно пройти 5-7 лет, чтобы прошел определенный период от момента создания компании до продукта. И все это время технологический предприниматель живет на средства инвестиционной природы, копит долги, находясь в ситуации неопределенности, состоится ли бизнес», - отметил Олег Чурилов.

Олег Чурилов

«В книге Александра Аузана «Культурные коды экономики» говорится о том, что культурный код экономики России имеет краткосрочный тренд», - подчеркнула Надежда Терлыга.

«Один из параметров, по которому мы являемся чемпионами, – неприятие неопределенности. Работать вдолгую нам сложно, но это не значит, что мы не можем этого делать. Если посмотреть на Россию XIX и XX веков, то становится очевидно, что многие промышленники работали именно «вдолгую», - продолжил Александр Фертман.

Александр Фертман

«В 2022 году Министерство науки и высшего образования РФ запустило федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Цель проекта – сделать университет местом, где массово запускаются технологические проекты. Главный смысл ПУТП – образование. Мы заменяем классическое образование в университетах путем трансформации классических образовательных программ, массового запуска практико-ориентированных мероприятий. В основе каждого из них - методики оценки предпринимательских компетенций студентов и сотрудников университетов, методики по массовому запуску технологических проектов, привлечения инвестиций в эти проекты.

К 2030 году мы должны вырастить 30 тысяч технологических предпринимателей, за каждым из которых стоит свой стартап, технологический проект.

Проект Платформы университетского технологического предпринимательства построен логично и состоит из трех больших блоков: первый относится к вовлечению студентов в технологическое предпринимательство. Здесь мы выделяем тренинги предпринимательских компетенций и запуск предпринимательских точек кипения, когда студенты и сотрудники университетов могут пройти самодиагностику своей способности к этому виду деятельности. Второй большой блок относится к запуску в университетах стартап-проектов и стартапов. В этом направлении выделяются акселерационные программы: 150 акселерационных программ должно быть запущено только в этом году, они будут проходить до 2030 года.  Открылась 21 стартап-студия. Это способствует массовому старту технологических проектов. Также Фондом содействия инновациям проводится конкурс «Студенческий стартап», который предполагает выделение гранта в размере 1 миллиона рублей на 1 год. Благодаря конкурсу студенты могут получить большой предпринимательский опыт: создать свое юридическое лицо, соприкоснуться с налоговой инспекцией, нанять на работу сотрудников, получить миллионы за НИОКР, окунуться в инновационную деятельность. Третий блок относится к теме инвестиций и их привлечения в стартап-проекты. Что касается регионального аспекта: 355 российских вузов присоединились к Платформе, более 23 тысяч стартап-проектов уже созданы за 2022-2023 годы, число участников Платформы - более полумиллиона человек, так что это хорошая история с точки зрения охвата. Созданы 135 университетских стартапов. Тематически доминируют цифровые технологии и новые приборы, интеллектуальные производственные технологии, новые материалы и химические технологии. Среди регионов лидирующие позиции занимают Свердловская и Тюменская области, в рейтинге университетов по УрФО первое место занимает УрФУ, также в числе лидеров Тюменский индустриальный университет, Южно-Уральский университет, Тюменский государственный медицинский университет. В рейтинге по участию в мероприятиях Платформы УрФУ занимает первое место», - рассказал директор проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства Дмитрий Алексеев.

Логика проекта подразумевает, что студенты могут пройти все этапы – от рейтинга предпринимательских компетенций до привлечения инвестиций в свои проекты.

«Мы хотим воплощать модель технологического предпринимательства в рамках регионов. Каждый регион реализует свою модель развития. Платформа университетского технологического предпринимательства может гармонично вписаться в модели, создающиеся в регионах, округах, университетах. Мы готовы предложить каждому университету, региональной власти  реализовать свою модель в рамках работы Платформы университетского технологического предпринимательства. Первый этап подразумевает создание карты мер поддержки инфраструктуры университетского техпредпринимательства, второй этап – формирование технологических цепочек и переход участников из одного мероприятия в другое, мы готовы провести подобные мероприятия в УрФО», - пояснил Дмитрий Алексеев.

«Живой микрофон» инноваций

В дискуссии начал работать «живой микрофон», которым оперативно воспользовались участники Стартап-студии УрФУ и слушатели полемики. Так, директор МИП Алексей Кривоногов рассказал свою историю: им была создана и запатентована технология на уровне опытного образца, выигран грант от Фонда Бортника. Теперь автору проекта необходимы средства для перехода от опытного образца к производственному, но инвесторы не хотят брать на себя риски, так как технология новая. Алексей Кривоногов задается вопросом - как привлечь инвестиции, и какие инструменты в его случае можно использовать?

В ответ эксперты рекомендовали Кривоногову программу кешбека «Сколково», а также обратиться в один из 5 университетских венчурных фондов, созданных с активным задействованием участников фондового рынка, где на один рубль частных инвестиций ДИТ получает 9-10 рублей бюджетных средств.

«Стоит ли открывать свой бизнес в ситуации растущих рисков?» - поинтересовался начинающий стартапер Далир Халимов.

«Здорово, что вы не боитесь задавать такие вопросы, и раз уже начали стартап, то стоит им заниматься», - ответил Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеев

«Система поддержки технологического предпринимательства включает в себя комплекс мер поддержки бизнеса на региональном уровне, которыми могут воспользоваться  техпредприниматели. Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, которая функционирует в регионах, подразумевает поддержку особых экономических зон, индустриальных парков, специальных налоговых режимов. Малым технологическим бизнесом наиболее востребованы меры финансовой поддержки с возможностью привлечения кредитов, при этом регион выступает в качестве поручителя  через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства: мы повысили планку поручительства с 50 до 100 млн. рублей, и можем себе позволить участвовать в развитии крупных технологических проектов. Те предприниматели, которые не готовы к таким объемам привлеченных заимствований, могут рассчитывать на займы областного Фонда поддержки предпринимательства в размере до 5 млн. рублей, ставки начинаются от 8% годовых. Возможно привлечение частных инвестиций, и мы можем предложить один из инструментов – инвестиционную платформу «В дело», это первая в регионе краундфандинговая платформа, на которой используются технологии и ресурсы местных фондов поддержки предпринимательства», – рассказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Тиханов.

Евгений Тиханов

Кроме того, в качестве эффективных мер поддержки предпринимательства Евгений Тиханов обозначил образовательные программы, форумы для вовлечения молодежи, регистрацию прав на интеллектуальную собственность при выходе компаний на зарубежные рынки. Осуществляется также инфраструктурная поддержка, яркий пример - флагманский проект «Титановая долина», где функционирует точка кипения, а предприниматели могут экономить до 30 % при реализации новых проектов за счет готовой инфраструктуры, налоговых и таможенных льгот. Также создан промышленный технопарк «Авиатор» для развития компетенций авиастроения, где резиденты смогут пользоваться льготами особой экономической зоны, и планируется размещение не менее 10 резидентов. Территории опережающего развития созданы в «атомных» городах - Новоуральске и Лесном, в которых сосредоточены научная и кадровая базы. Кроме того, Евгений Тиханов рассказал об экосистеме «Космос», кооперирующей бизнес и образование и создаваемой «Корпорацией развития Среднего Урала».

Также, как отметили эксперты, Свердловская область обладает большим потенциалом по увеличению количества студенческих стартапов. Яркое доказательство - в УрФУ успешно функционирует Стартап-студия. Кроме того, в ходе дискуссии поднимался вопрос об упрощенном доступе к инфраструктуре региона тех стартап-проектов, которые уже акцептованы на Платформе университетского технологического предпринимательства.

«Открытые инновации» для крупных игроков

Как показала дискуссия, технологические стартапы – «дело тонкое» и непредсказуемое, как весенний лед, но, тем не менее, перспективное и интересующее мобильных и стремящихся к развитию гигантов рынка.

«Я хотел рассказать, зачем «Метрану» технологическое предпринимательство. «Метран» входил в многонациональную корпорацию и до 2022 пользовался закрытой моделью инноваций. У нас были собственные внутренние ресурсы, достаточные для того, чтобы разрабатывать технологии мирового уровня.  Но два года назад мы поняли, что на глобальных поставщиков, технологии, компоненты рассчитывать бесполезно, а возможностей открывается безграничное множество. Мы увидели, что есть технологические предприниматели со стартапами, которые не просто готовы воспроизвести готовую компоненту: технологический предприниматель должен понимать проблему, которую хочет решить потребитель, увидеть, есть ли нестандартный путь, который выведет его и позволит «срезать угол». Мы рассматриваем технологическое предпринимательство как механизм поиска идей и команд, которые горят делом. «Метран» готов выделить таким предпринимателям средства, технологические производственные возможности, внутренние ресурсы. И находятся команды, с которыми мы работаем: вместе с УрФУ мы попробовали сделать акселератор. Вообще технологических предпринимателей очень мало на рынке, стартаперы – это всегда единичные истории.

Инженеров мы учим по правилам, предприниматель же – человек, который правила нарушает.

С одной стороны, он должен понимать законы физики, с другой – как в бизнесе сделать что-то «не так» и преуспеть», - рассказал директор по стратегическому развитию Промышленной группы «Метран» Дмитрий Иосифов.

Дмитрий Иосифов

Как отметили участники дискуссии, одна из целей Платформы университетского технологического предпринимательства – способствовать появлению в университетах плеяды молодых людей, которые хотят примерить на себя роль технологических предпринимателей, организация соответствующих поддерживающих мероприятий. Также одна из задач - вырастить технологические компании, которые станут лидерами российского рынка.

Технологический предприниматель – это не один человек, а команда, сплотившаяся вокруг идеи, пришли к выводу участники дискуссии.

«Фабрика инноваций» от Уральского федерального

Ведущие университеты страны стали подлинными драйверами технологического предпринимательства и генераторами инноваций. И это не удивительно, ведь преимущество вузов – высокая концентрация изобретателей и образованных специалистов, которые умеют смотреть далеко вперед. Яркий пример – Уральский федеральный университет.

«Технологическое предпринимательство – важная часть нашей инновационной системы. Мы создали в УрФУ полный инновационный цикл и позиционируем себя как «фабрика технологий», работаем с индустриальными партнерами, которые ставят перед нами определенные задачи. Мы проводим экспертизу поставленных задач в научных лабораториях и научных центрах, далее подключается Центр трансфера технологий УрФУ», - рассказал в ходе дискуссии «Технологическое предпринимательство: региональный аспект развития» ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Неотъемлемый элемент «фабрики технологий» УрФУ - мощный инжиниринговый центр, который состоит из РИЦ (Региональный инжиниринговый центр), ИЦЦТМ (Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения), ЦМТХ (Центр малотоннажной химии), ЦПР (Центр проектных решений). После того, как фаза первоначального инжиниринга пройдена, наступает очередь производственной фазы, задействующей такие центры, как ЦВТМ (Центр высоких технологий машиностроения), ЦИР (Центр инженерных разработок), ЦТМО (Центр точной механообработки), ЦЦЯМ (Циклотронный центр ядерной медицины), МТК (малые технологические компании).

Виктор Кокшаров

Как отметил Виктор Кокшаров, немногим университетам в стране удалось сформировать полный инновационный цикл, аналогичный тому, который выстроен в УрФУ.

«Мы открыли в УрФУ опытное производство, и из конструкторского бюро превратились в опытно-конструкторское бюро. В конструкторском бюро у нас работают уже 150 высококвалифицированных айтишников, в 18 городах, в том числе, в Самаре. Основной центр, конечно, Екатеринбург», - отметил Виктор Кокшаров.

После того, как опытный образец отработан на опытном производстве, наступает фаза производства серийного.

«Серийное производство – особая задача, для решения которой нужен индустриальный партнер, частично же продукцию мы производим сами. У нас есть производственные мощности, и мы будем развивать их для решения задач, которые ставит перед нами государство», - отметил Виктор Кокшаров.

Виктор Кокшаров констатировал: УрФУ активно участвует в работе Платформы университетского технологического предпринимательства и уверенно входит в тройку ведущих вузов страны по итогам реализации федерального проекта. Так, только в 2023 году университетом было привлечено около 151 млн. рублей федерального финансирования.

Ректор УрФУ рассказал об активном участии университета в работе Платформы университетского технологического предпринимательства в 2023 году, которая включала:

  • вовлечение молодежи: предпринимательская точка кипения и региональная тренинговая площадка вовлекли в свою орбиту более 1000 школьников и 5 500 студентов;
  • акселерационную программу: через нее прошли около 1000 участников и 170 стартап-проектов;
  • развитие проектов: Стартап-студия УрФУ.

«Когда встает вопрос, нужно ли массовое предпринимательское образование, я говорю, что нет, потому что нет стольких людей, имеющих склонность к риску. Но выявить в массе школьников и студентов тех, у кого есть желание заниматься технологическим предпринимательством, мы обязаны, и обязаны дать им возможность развиться», - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Стартап-студия УрФУ - в числе трех лучших стартап-студий страны

«Стартап-студию УрФУ мы создали вместе с технопарком «Университетский». Свердловская область выделила на это 30 млн. рублей – это живой яркий пример сотрудничества региональной власти и университета. Конечно, мы привлекаем разные источники финансирования, например, Фонд инфраструктурных образовательных программ. В результате в 2023 году Стартап-студией УрФУ былиподготовлены 15 стартап-компаний, причем только 9 из них относятся к УрФУ, остальные нет», - пояснил Виктор Кокшаров.

Стоит отметить, что согласно рейтингу Фонда инфраструктурных и образовательных программ университетских стартап-студий за первое полугодие 2024 года Стартап-студия Уральского федерального университета признана одной из трех лидеров среди стартап-студий России.

«У вас есть хорошая идея – приходите, мы вам поможем, если она реализуема»! – обратился к инноваторам ректор УрФУ.

УрФУ развивает сотрудничество с индустриальными партнерами

«Мы активно взаимодействуем с индустриальными партнерами. Для решения их задач организуем корпоративные акселераторы, привлекаем стартап-идеи со всей России и проводим их отбор. Так, мы провели акселератор для компании ЕВРАЗ НТМК: получили 40 заявок, осуществили экспертизу, акселерацию, в результате 4 проекта продолжат работу с ЕВРАЗом. Такие же успешные акселераторы мы проводили с «Синара-Транспортные машины», РЖД, NOVOMET», - рассказал Виктор Кокшаров.

Работа по обратному инжинирингу – работа на опережение

«Мы ставим перед собой задачу опережающего инжиниринга, не просто реверс -инжиниринга. Уже реализованы 12 проектов. Например, на Стенде Свердловской области представлен наш вентилятор в сборе с муфтой для КАМАЗа – мы на порядок улучшили характеристики импортных образцов», - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Также в ходе дискуссии ректор УрФУ обозначил те перспективы, к которым стремится университет.

«Перспективной моделью для нас видится идея создания научно-производственного объединения, все его элементы у нас есть: научная часть, исследовательская, проектная, инжиниринг, опытное производство. Сегодня по поручению федеральной власти создается индустриально-спортивный кластер, и мы предлагаем серьезные интересные решения для его развития. Мы готовы работать, работать со стартаперами. Дело это непростое, но результат уже есть - и будет еще более серьезным», - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Технопарк через дорогу – или «точки роста» Среднего Урала

В каждом российском регионе формируются свои «точки роста», в том числе, в сфере экономики и технологий - Свердловская область не исключение.

«В районе ЭКСПО мы создаем предпринимательскую экосистему. Основной потребитель нашего продукта – высокотехнологичные компании. Мы исходим из утверждения, что развитие бизнес-модели высокотехнологичной компании предполагает встраивание ее в предпринимательскую экосистему: бизнес-модель нуждается в инновационном продукте, сквозной инновационной технологии, которая позволит зарабатывать как на сквозных технологических эффектах, так и на сетевых, которые от масштаба производства не зависят», - рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала» Андрей Мисюра.

Корпорация развития Среднего Урала осуществляет строительство технопарка в Новокольцовском, где создана цифровая платформа для кооперации участников экосистемы. По словам Андрея Мисюры, идея технопарка заключается в том, чтобы, бизнес мог сконцентрироваться на экономической деятельности.

«Мы видим точки соприкосновения технопарка со Стартап-студиями, технологическими предпринимателями УрФУ. Коммерциализировать идею проще, когда есть партнер, который знает, как вывести ее на рынок. Поэтому мы, можно сказать, строим технопарк через дорогу от УрФУ. В нем будут коворкинги, которые будут помогать создавать горизонтальные связи между резидентами и научной школой вуза, студентами, для реализации совместных проектов», - пояснил Андрей Мисюра.

Технологический суверенитет и кооперация

«Никто в одиночку обеспечить технологический суверенитет не сможет. Государство в большинстве случаев делает ставку на крупных проверенных игроков. С другой стороны, скорость вывода на рынок новых технологий в больших компаниях не очень высокая. Так что все чаще эксперты возвращаются к схеме «университет-предприятие- внедрение технологии», - отметил управляющий директор Центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман.

Как подытожил Александр Фертман, будущее – за кооперацией, мобильными стартапами и университетами.

«Когда речь идет о технологическом бизнесе, без стартапов не обойдешься, потому что риски, которые нужно взять на себя, чтобы опробовать новое, кроме стартапов и университетов взять некому»,-  резюмировал Александр Фертман.

Насколько масштабно будет развиваться технологическое предпринимательство в российских регионах, какие инновационные технологии и способы кооперации будут востребованы рынком и покажут свою конкурентоспособность на мировом рынке, как ни банально, покажет только время. Но очевидно: российские университеты, как и во все непростые эпохи, станут надежным фундаментом для научного, технологического и  культурного развития страны, той опорой, которая обеспечит обществу стабильность и прогресс. Потому что если не они, то кто?

Анна Матюхина


Справка:

«Платформа университетского технологического предпринимательства» призвана способствовать реализации предпринимательского потенциала молодежи и развитию экосистемы для массового запуска стартапов в ВУЗах. Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ. Инструменты Платформы университетского технологического предпринимательства - предпринимательские точки кипения и акселераторы, тренинги предпринимательских компетенций, университетские стартап-студии, университетские венчурные фонды, грант «Студенческий стартап».