25 октября в стенах Уральского федерального университета в 14-й раз состоялась региональная научно-практическая конференция «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в кооперационных проектах университетов».
Всего в пленарной сессии и двух круглых столах приняли участие представители 42 предприятий России, 15 российских вузов и научно-исследовательских институтов, более 150 специалистов.
С приветственным словом к участникам конференции выступил первый проректор УрФУ Сергей Кортов.
![](https://inno.urfu.ru/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4760-fotor-20231026192647-1024x683.jpg)
«В прошлом году после двухлетнего «перерыва на COVID», когда массовые мероприятия были запрещены, мы, решив возобновить проведение этой конференции, обнаружили, что все проснулись в новой реальности», – сказал Сергей Всеволодович.
Резко ускорились и усложнились все процессы в экономике, политике, социальной сфере. Работа по управлению результатами интеллектуальной деятельности, не осталась в стороне от этих тенденций. У нее тоже есть тенденция к трансформации: и в рамках страны, и мира, и университетов.
В центре внимания конференции стоял вопрос: где в России создаются инновации?
Обсуждались действующие механизмы инновационной деятельности в университетах и на предприятиях, были предложены возможные варианты сотрудничества в сфере новых разработок и поиска технологических решений. Свое видение взаимодействия с университетами представили крупные индустриальные предприятия – Госкорпорация «Росатом», ЕВРАЗ, РЖД.
У инновационной экономики России высокий потенциал. Россия входит в десятку стран по финансированию НИОКР и в десятку по количеству выданных патентов. Эффективное применение этого потенциала и перевод его в инновации и в экономические результаты возможно во взаимодействии университетов и научного сообщества с индустриальными партнерами.
Одной из особенностей современного рынка технологий является разрыв глобальных технологических и экономических цепочек. Большинство стран, которые поставляли на рынок глобальных инноваций свои услуги по разработкам, ушли с территории РФ, а новые компании (Китай, Иран и др.) еще до конца не пришли.
![](https://inno.urfu.ru/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4835-fotor-20231026112737-1024x683.jpg)
На круглых столах в дискуссионном формате представители крупных индустриальных предприятий, в том числе имеющие опыт работы с Акселератором УрФУ, затронули вопросы кооперации университетов и предприятий, в том числе опыт реализации акселерационных программ УрФУ, работы Стартап-студии УрФУ, программы «Стартап как диплом». Участники дискуссий обсудили успешные кейсы и вопросы, требующие решения и сошлись во мнении о том, что Акселератор и другие инструменты поддержки технологического предпринимательства нужны предприятиям и являются эффективным механизмом выстраивания стратегического взаимодействия университетов с индустриальными партнерами.
«Сегодня перед нами уникальное «окно возможностей», которое продлится не более двух лет, когда университеты могут занять достойное место на рынке разработок. И катализатором этого спроса со стороны предприятий является тема импортозамещения», - сказал Сергей Всеволодович.
Видеозапись трансляции пленарной сессии конференции
По итогам конференции будет опубликован сборник статей.