- 13 лет назад мы хотели создать сложную многокомпонентную систему формирования технологических предпринимателей – и нам это удалось. Те мечты, которые у нас были, сбылись. Конечно, то, о чем мы думали 13 лет назад, и то, что воплотилось в реальности, - несколько различно, многое пришлось скорректировать, - рассказала заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.
-Какие задачи Вы ставили перед собой 13 лет назад, и с чего все начиналось?
- Когда мы только начинали погружаться в сферу инноваций, то прочли множество теоретических трудов, книг и учебников. В процессе же практических занятий инновационной деятельностью мы убедились, что в жизни все происходит иначе. Многое из того, что написано в книгах, - упрощенная информация, которая не имеет отношения к реальности. Мы изучали международный опыт, опыт трансфера технологий, - и увидели, что в России эти схемы попросту не работают. У нас должна быть создана иная, своя отечественная модель, к формированию которой мы идем всем профессиональным сообществом, совершая те ошибки, которые должны совершить на этом непростом пути. За 13 лет возникли новые механизмы и смыслы, процесс переосмысления не закончился, можно спрогнозировать, что формирование российской инновационной системы будет продолжаться лет 10-15. Мы, ведущие университеты страны, находимся в центре этой экосистемы, и это важно.
- Сегодня Россия сталкивается с новыми вызовами, в том числе, в рамках глобального мира – возникает ли ощущение, что внимание государства к сфере инноваций, технологическому предпринимательству, импортозамещению существенно выросло?
- Запрос государства говорит о том, что направление, действительно, востребовано. Яркий пример: одним из первых стартапов, с которым мы работали, был «Канатоход». Стартап успешно развивался, университет вышел из проекта, наша доля была продана. Ребята разработали систему контроля высоковольтных проводов с помощью квадрокоптера, что позволяло избежать «человеческий фактор». Сегодня эта идея трансформировалась: команда стартапа получила миллиардный заказ и занимается актуальными задачами, связанными с квадрокоптерами и дронами.
- К слову, ребята из «Канатохода» долго ждали своего часа, активно участвовали в форумах, работали с экспертами – и это принесло плоды.
- Важно дождаться этого «часа успеха», это огромное терпение и сила воли. Мы активно работаем над развитием у студентов компетенций технологических предпринимателей, это наша ключевая задача. Мы работаем со школьниками, студентами, взрослыми учеными, даем им знания для дальнейшей работы.
- Что можно пожелать Инновационной инфраструктуре в день ее 13-летия?
-Чтобы появлялось как можно больше новых идей и проектов, чтобы технологические предприниматели добивались финансового и личностного роста. Мы будем радоваться за них и не сомневаемся, что труд Инновационной инфраструктуры даст еще больше плодов – новых проектов и идей. Всем благополучия и успеха!
Справка:
Инновационная инфраструктура УрФУ работает с 2010 года. Она инициирует, поддерживает и развивает инновационные проекты; выводит на рынок технологические стартапы; создает эффективные инновационные производства; способствует развитию талантливой молодежи, обладающей проектным мышлением и предпринимательскими способностями; формирует экосреду технологического предпринимательства.
Акселератор УрФУ —деловая программа, которая обеспечивает ускоренное развитие бизнес-проектов (стартапов) различной направленности на любых стадиях разработки. Продолжительность акселератора составляет 2,5 месяца. Программа направлена на глубокую проработку инновационных технологических проектов, создание МИП, вывод стартапов на рынок.
Школа талантов УрФУ – школа ускоренного развития для школьников – юных инноваторов, увлекающихся наукой и новыми технологиями, командной и проектной деятельностью. Цель Школы талантов УрФУ – развитие креативного потенциала школьников в научно-технологической сфере, профессиональная ориентация учащихся, обучение основам технологического предпринимательства. Школа талантов создана в 2016 году.
Уральский межрегиональный центр трансфера технологий – подразделение Инновационной инфраструктуры УрФУ, осуществляющее выявление, патентование и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Среди задач УМЦТТ – формирование и развитие механизмов трансфера технологий в университете, создание системы правовых и административных процедур передачи РИД, развитие партнерства с организациями реального сектора экономики по продвижению разработок и РИД университета на рынке, оказание услуг в сфере ТТ сторонним организациям. Создан в 2021 году.
Стартап-студия УрФУ - формат развития технологического предпринимательства, ориентированный на оперативную экспертизу бизнес-идей, массовое создание новых компаний, финансирование деятельности существующих инновационных компаний.
Формат «Стартап как диплом» предполагает защиту стартапа в качестве выпускной квалификационной работы. ВКР может представлять собой как идею, так и готовый бизнес-проект (с юридическим лицом и сформированной командой). Программа «Стартап как диплом» направлена на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. В УрФУ программа стартовала в 2020 году. Присоединиться к программе могут учащиеся 3-4 курсов бакалавриата, 5- 6 курсов специалитета, 1- 2 курсов магистратуры.