Лучшие изобретатели вуза получили заслуженные награды.
По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Уральский федеральный университет признан лучшим вузом России по числу заявок на изобретения. В 2022 году УрФУ были поданы более 100 заявок, что в полтора раза превышает показатели 2020-2021 гг. Так, 2-е и 3-е места университет занял в рейтинге изобретательской активности согласно информации агентства «Эксперт».
«Для университета это значит то, что УрФУ имеет высокий потенциал, и сейчас нам будут наступать на пятки конкуренты. Чтобы оставаться в числе лидеров, мы должны быть интересны и востребованы не только в рамках научного сообщества, но также крупными предприятиями и административными структурами», — отметил первый проректор УрФУ Сергей Кортов.
Впервые УрФУ поощрил лучших изобретателей вуза 2022 года в рамках специального рейтинга. В номинации «Изобретатель-новатор» 1-е место занял Яков Либерман, 2-е — Александр Корсаков, 3-е место разделили Лия Жукова, Дмитрий Салимгареев, Анастасия Южакова. Лучшими в номинации «Изобретатель-наставник» стали Юрий Строганов (1-е место), Александр Корсаков и Яков Либерман (2-е), Лия Жукова, Дмитрий Салимгареев, Анастасия Южакова (3-е).
«Изобретательская деятельность университета насчитывает много десятилетий, но конкурс „Лучший изобретатель УрФУ“ проводится впервые. Специалистов, которые добились высоких результатов в сфере интеллектуальной собственности, нужно поощрять. В последние несколько лет внимание к интеллектуальной собственности существенно выросло: в каком-то смысле это символ того, что результаты научных исследований могут успешно превратиться в продукты и технологии. В Концепции технологического развития РФ до 2030 года значительная часть документа посвящена именно управлению РИДами», — рассказал Сергей Кортов.
Первый проректор УрФУ добавил, что конкурс должен стать доброй традицией.
«Мы должны знать своих героев. В программе „Приоритет-2030“ подчеркивается, что научные исследования должны быть прикладными и завершаться РИДами, а технологии передаваться предприятиям. Это недостижимо без изобретательской активности. Поэтому данная деятельность очень нужна, эта значимая составная часть научной работы», — сообщил заместитель проректора УрФУ по науке Владимир Кружаев.
По словам директора учебно-научного центра интеллектуальной собственности Дмитрия Шульгина, портфель объектов ИС УрФУ диверсифицирован, в 2022 году 45 % его составили программы для ЭВМ и базы данных, 34 % — изобретения и полезные модели. Заметную часть портфеля составляют секреты производства. Тематика также широкая: это телекоммуникационные технологии, машиностроение, энергетика, строительство, архитектура и другие направления.
«Хочу отметить рост количества заявок на изобретения с участием студентов — более чем в три раза за пять лет. Сейчас больше половины заявок на изобретения подаются со студентами и аспирантами. Работа с молодежью важна как с точки зрения преемственности поколений изобретателей, так и с точки зрения формирования у выпускников университета компетенций в области правовой охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности. Именно поэтому с ней связана одна из номинаций рейтинга», — рассказал Дмитрий Шульгин.
Особую важность имеет работа с молодежью: так, готовятся методические рекомендации, которыми могут воспользоваться студенты, чтобы работа с РИДами стала для них прозрачнее.
В свою очередь, директор центра трансфера технологий УрФУ Кирилл Мельников рассказал о сервисах ЦТТ. Среди них — экспертиза договоров на научно-исследовательские и авторские работы, консультации авторских коллективов в части обеспечения охраноспособности РИД, разработка стратегии коммерциализации объектов, сопровождение проектов по коммерциализации. Еще одно перспективное направление — «Студенческое патентное бюро», коллектив которого активно взаимодействует с авторами, обеспечивая процесс выявления и регистрации РИД.
«Основная задача ЦТТ — это выявление, оформление и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности. В фокусе нашего внимания на текущий период — программа „Приоритет-2030“. Наши задачи — выявление и оформление патентоспособных решений, выработка стратегии их коммерциализации. Работа по коммерциализации нас по-настоящему вдохновляет: постоянно растет портфель объектов интеллектуальной собственности, как и растет объем доходов от коммерциализации РИД», — пояснил Кирилл Мельников.
Справка
Уральский межрегиональный центр трансфера технологий — подразделение инновационной инфраструктуры УрФУ, осуществляющее выявление, патентование, коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Среди задач центра — формирование и развитие механизмов трансфера технологий в вузе, создание системы правовых и административных процедур передачи РИД, развитие партнерства с организациями реального сектора экономики по продвижению разработок и РИД университета на рынок, оказание услуг в сфере трансфера технологий сторонним организациям. Создан в 2021 году.
Студенческое патентное бюро — проектный офис, в котором студенты могут получить знания и практические навыки в области защиты результатов интеллектуальной деятельности, возможность освоить профессию патентоведа без отрыва от учебы менее, чем за год.
Инновационная инфраструктура УрФУ работает с 2010 года. Она инициирует, поддерживает и развивает инновационные проекты; выводит на рынок технологические стартапы; создает эффективные инновационные производства; способствует развитию талантливой молодежи, обладающей проектным мышлением и предпринимательскими способностями; формирует экосреду технологического предпринимательства.
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
Фото: Родион Нарудинов.