В рамках реализации программы Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы» прошли семинары «Развитие системы технологического предпринимательства в УМНОЦ» и «Охрана и коммерциализация интеллектуальных прав в УМНОЦ». В ходе мероприятий выступили представители УрФУ, Южно-Уральского государственного университета, Курганского государственного университета.
По словам открывшего семинары первого проректора УрФУ Сергея Кортова, технологическое предпринимательство стало одним из знаковых направлений социально-экономического развития РФ.
«На федеральном уровне начата разработка поправок в законодательство, они связаны с усилением механизмов государственного регулирования в сфере технологического предпринимательства, причем важную роль в развитии направления техпредпринимательства играют вузы. Технологическое предпринимательство способствует созданию потока новых технологических решений, формированию практико- ориентированной среды, в которой студенты смогут сформировать и «прокачать» ряд компетенций», - рассказал Сергей Кортов.
Как подчеркнул спикер, у УрФУ есть большой опыт работы в сфере технологического предпринимательства. В продолжение темы модератор семинара «Развитие технологического предпринимательства в УМНОЦ», заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга затронула тему создания платформы университетского технологического предпринимательства как инициативы социально-экономического развития РФ до 2030 года.
«Задача платформы - помочь студентам создавать инновационные технологические проекты, в том числе, межвузовские, а предприятиям получить доступ к реестру проектов. Ключевой элемент платформы – стартап-студии, к 2023 году их должно быть создано 45, причем каждая стартап-студия должна будет поддерживать и развивать 30-50 инновационных проектов ежегодно», - сообщила Надежда Терлыга. Среди задач стартап-студий – поиск, финансирование, консалтинговое сопровождение проектов.
В свою очередь, директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных поделилась опытом развития системы технологического предпринимательства в университете, включающей вовлечение школьной и студенческой аудитории в данную тематику, формирование образовательной и экспертной экосреды, методику отбора одаренной молодежи. Также Елена Беспамятных рассказала о таких знаковых для инновационной инфраструктуры вуза проектах, как «Школа талантов», «Инновационный дайвинг», «Стартап как диплом», Акселератор УрФУ.
Среди предложений участников семинара «Развитие системы технологического предпринимательства в УМНОЦ» – создание банка инноваций, организация совместных мероприятий и образовательных программ для поддержки инновационного развития, формирование межвузовской команды в рамках НОЦ по продвижению направления технологического предпринимательства.
В фокусе второго семинара была интеллектуальная собственность.
«Тема интеллектуальной собственности, ее защиты и экономического оборота является приоритетной для государства На базе университетов будут созданы 35 Центров трансфера технологий, 18 уже сформированы. Основная задача ЦТТ – многократное увеличение экономического оборота объектов интеллектуальной собственности. В соответствии с поставленными Правительством РФ задачами, необходима перестройка системы управления интеллектуальной собственностью и увеличение экономической результативности работы с объектами интеллектуальной собственности в 100 раз», - отметил первый проректор УрФУ Сергей Кортов.
Между тем, в сфере оборота интеллектуальной собственности есть и проблемы: как сообщил модератор семинара «Охрана и коммерциализация интеллектуальных прав в НОЦ», директор Центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрий Шульгин, рынок объектов интеллектуальной собственности пока в России пока не сформирован. Говоря о задачах в сфере интеллектуальной собственности применительно к УМНОЦ, Шульгин подчеркнул необходимость формирования стратегии управления интеллектуальными правами в рамках УМНОЦ, разработки и принятия единой политики УМНОЦ в сфере интеллектуальной собственности, согласование механизмов сетевого взаимодействия и распределения прав на РИД (результатами интеллектуальной деятельности) между участниками проектов УМНОЦ, гармонизация процедур коммерциализации РИД, формирование оборота прав на РИД, развитие компетенций участников УМНОЦ в сфере коммерциализации прав на РИД.
Также Дмитрий Шульгин поделился опытом УрФУ в сфере патентования и популяризации вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью: так, по его словам, благодаря работе Центра интеллектуальной собственности УрФУ (входит в инновационную инфраструктуру вуза) по программам в сфере управления интеллектуальной собственностью обучены 11 тысяч человек.