К новому формату «Стартап как диплом» можно присоединиться до 22 ноября (включительно). Наибольшую пользу формат может принести студентам, которые хотят объединить в своих ВКР прорывную научную или технологическую идею – и бизнес-составляющую.
«Итоговая ВКР, защищаемая в формате «Стартап как диплом», может быть основана на бизнес-проекте, которым студент увлечен, возможно, еще с первого курса. В этом случае она обобщит компетенции, наработанные студентом и имеющие отношение к проектной и предпринимательской деятельности, в яркой дипломной работе. Это здорово!» - рассказала заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.
По ее словам, в программе «Стартап как диплом» может принять участие каждый, при этом эксперты университета помогут студенту доработать стартап.
«В первую очередь, мы приглашаем бакалавров и магистрантов выпускного года обучения. В фокусе диплома - продуктовое предложение, предлагаемая технология должна быть презентована как продукт, который может занять место на рынке, имеет своего потребителя. Речь идет о высокотехнологичном бизнесе, поэтому вопросы интеллектуальной собственности также должны быть отражены в работе. Кроме того, в работе должен быть отражен бизнес-план. Еще один элемент – наличие команды. Кстати, уже были прецеденты, когда несколько студентов-членов команды выбирали для защиты одну тему ВКР, но освещали в своих работах разные аспекты проекта», - отметила Надежда Терлыга.
Один из ярких примеров успешного участия в программе «Стартап как диплом» - выпускник УрФУ и руководитель проекта по переработке литий-ионных аккумуляторов «Русский кобальт», технологический предприниматель Степан Сапьянов. Проект был защищен в 2020 году «на отлично», после чего победил во Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей и в 13 сезоне Акселератора УрФУ, получил университетский грант в размере 100 тысяч рублей как лучший проект 13 сезона Акселератора и еще 100 тысячный грант как участник программы «Стартап как диплом», защищенный «на пять» и успешно прошедший акселерационную программу. Затем «Русский кобальт» был удостоен гранта Фонда содействия инновациям, сегодня же благодаря инвестициям полным ходом идет сооружение завода, мощность которого позволит перерабатывать до 50 тонн батареек ежемесячно.
«Проект предполагает переработку батареек, используемых в планшетах, ноутбуках, электрокарах, и выделение цветных металлов (кобальта, лития, меди, алюминия) и железа. Участие в программе «Стартап как диплом» было интересным опытом и возможностью обсудить проект с людьми, обладающими разными компетенциями. Наша история начиналась в подвале института, в лаборатории, где мы разрабатывали технологию, - сегодня у нас есть целое предприятие», - рассказал Степан Сапьянов.
По мнению Сапьянова, будущим участникам формата «Стартап как диплом» стоит обратить особое внимание на то, чем они хотят заниматься в дальнейшем и как именно самореализовываться.
«Занимайтесь теми идеями, которые принесут вам деньги», - резюмировал Степан Сапьянов.
Несколько иной путь приобщения к формату «Стартап как диплом» выбрал победитель диагностики в сфере технологического предпринимательства, которая прошла в УрФУ весной 2021 года, и игры «Построй компанию. Продай компанию» Александр Лукин. В данный момент Лукин проходит 9-месячную стажировку в компании «ТехноСпарк» (Новая Москва). Стоит отметить, что перелеты и проживание студента оплачивает УрФУ.
«Я бы посоветовал молодым людям становиться технологическими предпринимателями, если им это нравится, если они могут жить в состоянии нестабильности, когда каждый день приносит новые вызовы и задачи, которые нужно решать» - поделился своими выводами Александр Лукин.
По словам Лукина, особенно ценным в ходе его работы над стартапом в «ТехноСпарке» является получение опыта, так что он не жалеет, что присоединился к формату.
Стать участником программы «Стартап как диплом» можно двумя способами – подать заявку через институт УрФУ или оставить ее на сайте проекта http://skd.urfu.ru.
Для справки:
Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Выпускная квалификационная работа (ВКР) может быть представлена как в виде идеи, так и реализованного бизнес-проекта, созданного выпускниками (с юридическими лицами и сформированной командой). По данным мониторинга Минобрнауки России в 2019/20 учебном году в рамках программы прошли защиты 308 выпускных квалификационных работ.