Стартовал новый сезон Акселератора УрФУ

30 апреля 2021

Прошла первая очная установочная сессия 13 сезона Акселератора УрФУ, модератором мероприятия выступила директор Акселератора Елена Молчанова. В Акселераторе будет проходить работа над 23 стартапами, прошедшими предварительный отбор.

География проектов – Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калининград, Омск, Иркутск, Тюмень, Орел, Пенза. Также отбор прошли зарубежные команды из Ирака и Папуа-Новой Гвинеи, которые провели защиту проектов дистанционно и на английском языке.

Участников программы поприветствовала заместитель первого проректора УрФУ, начальник Управления инновационной деятельности Надежда Терлыга.

«Акселератор УрФУ входит в тройку ведущих акселераторов России. У нас есть большая история развития стартапов, команд, прошедших Акселератор. Среди них есть команды, которые привлекли в свои проекты десятки и даже сотни миллионов рублей. Это произошло благодаря усилиям команды Акселератора, экспертов и менторов.  Зачастую автор идеи «варится в своем соку», пытается решить все задачи своими силами - совсем другое дело, когда человек попадает в «клуб единомышленников», которые открыты, готовы помочь, выделить свое время, знания и ресурсы, чтобы проекты набрали высоту. И это вдохновляет. За 2-3 месяца мы можем общими усилиями помочь проектам осуществить прорыв, чтобы они привлекли интерес инвесторов и партнеров», - отметила Надежда Терлыга.

Трекер Акселератора, руководитель Фонда развития инноваций УрФУ Эдуард Москаленко рассказал аудитории о роли Фонда в развитии проектов.

По его словам, Фонд развития инноваций УрФУ – первый фонд в России, созданный при университете. Он был сформирован для коммерциализации научных разработок вуза. Со временем Фонд расширил спектр своей деятельности за счет работы с МИПами (малыми инновационными предприятиями) и любыми технологическими проектами, входящими в орбиту интересов Фонда.

«Наш Фонд – так называемой предпосевной стадии, мы занимаемся проектами на стадии идеи и предпосевной фазы. Подчеркну - в России практически ни один венчурный фонд, кроме нашего, не занимается проектами в фазе идеи. Фонд занимается поиском путей развития проектов и, как ни парадоксально прозвучит, причин, по которым ими надо интересоваться. Также мы помогаем проектам выйти на стадию создания прототипа. Наше преимущество – совместные с корпорациями пилотные внедрения технологических проектов. Без пилотных внедрений и положительных отзывов от индустриальных партнеров, корпораций и крупных компаний занять свою нишу невозможно. Лучшим проектам мы предлагаем войти в портфель Фонда и инкорпарировать их потом в крупные корпорации», - пояснил Эдуард Москаленко.  

В числе успешных проектов, уже покинувших портфель Фонда, Эдуард Москаленко назвал комплекс ночного видения для автомобилей «IRWAY», который перешел к крупному частному инвестору. Другой яркий проект, комплекс для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередач «Канатоход», прошел все стадии развития в рамках университета, включая УМНИК и получение крупных грантов развития, и смог прилечь сотни миллионов рублей инвестиций. В свою очередь, БАД «РЕОЦИТАН КАЛЬЦИЙ-МАГНИЙ-Д3» для борьбы с остеопорозом вышел на зарубежный рынок, и его начинают производить в Южной Корее. Еще один пример – проект по измерению резьбы труб для нефтегазовой промышленности МИП «Геомера» прошел все стадии развития и получил гранты порядка 35 млн рублей. Сегодня продукт «вырос» до фазы пилотных внедрений и в будущем готовится выйти в «самостоятельное плаванье».

В свою очередь, директор Акселератора УрФУ Елена Молчанова рассказала о том, как будет проходить программа и кто примет в ней участие.

«В этом сезоне основные треки, с которыми мы будем работать, - BioMed, проекты, связанные с биомедицинскими разработками и современными системами здоровья, PowerEnergy, проекты в сфере электроэнергетики, нефтегазовой промышленности и новых составов, систем энергоснабжения, EdTech, проекты, направленные на развитие обучающих технологий и внедрение инновационных разработок в процесс обучения, IT-Technologies, проекты, предлагающие новые подходы к организации интеллектуальных систем, приложений или другие инфраструктурные проекты с использованием IT-технологий, FoodTech, проекты, направленные на развитие фермерских хозяйств и пищевых производств, упаковку, хранение, приготовление и утилизацию пищи, New Materials,  проекты в области новых материалов и аддитивных технологий. Также в Акселераторе принимают участие команды проектов по электронной торговле, экологии и новым технологиям», - сообщила Елена Молчанова.

Акселератор УрФУ будет проходить в течение 2, 5 месяцев – до 6-9 июля. Защита лучших проектов Акселератора УрФУ пройдет во время Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021, на защиту будут приглашены эксперты и представители корпораций.