Фестиваль идей и технологий Rukami Кружкового движения НТИ прошел 11-13 декабря. Трансляции длились 72 часа. Более 200 участников мероприятия провели мастер-классы и лекции. В фестивале приняли участие представители администраций и фондов, мейкеры, технологические предприниматели региона, бизнесмены и педагоги, эксперты из центров развития, университетов и проектных школ.
Стримы велись одновременно с нескольких площадок стадиона «Екатеринбург Арена», где находились главная сцена мейкеров, аллея изобретателей, медиалаборатория, импровизированный космодром и робо-полигон. В ТЦ «МЕГА» на сцене Вкусного бульвара работала офлайн-площадка по направлению «Экология». На главной сцене фестиваля состоялась дискуссия «Образование будущего», в которой приняли участие представители администрации Екатеринбурга, Кружкового движения, фонда «Золотое сечение», профориентационных центров и проектных лабораторий.
«Нельзя пренебрегать проектной деятельностью. Да, понятно, что сейчас проходят ОГЭ, ЕГЭ, продолжается дистант, который создаёт дополнительную нагрузку на школьников и студентов. Однако индивидуальная и коллективная проектная деятельность может дать совершенно неожиданный эффект — помочь молодым людям раскрыть потенциал, найти себя и то направление, в котором захочется развиваться профессионально. Фестиваль Rukami - это полигонная площадка и яркий пример того, как проектное обучение может повлиять на всю жизнь человека», — сказал начальник департамента образования Администрации Екатеринбурга Константин Шевченко.
В общей сложности на фестивале было представлено более 60 изобретений по энергетике, логистике, IT, медиа, экологии и медицине.
«Мне понравилось, что помимо мастер-классов, лекций и шоу на фестивале Rukami прошли дебаты, посвященные образованию, не остался за бортом вопрос профориентации. Было бы очень хорошо, если бы каждый занимался интересным для себя делом и имел свое призвание», — поделился впечатлениями хэдлайнер фестиваля, автор YouTube-канала «Химия – Просто» Александр Иванов.
Часть программы была ориентирована на педагогов, родителей и детей. Дети и подростки разобрались в устройстве квадрокоптеров, провели соревнования дронов, роботов и радиоуправляемых танков, собрали и запустили пять пневматических ракет прямо с футбольного поля центрального стадиона, создали 3D-модель Луны, анимационные видео, арт-объекты из экоматериалов и многое другое.
«Не только дети, но и педагоги истосковались по живому общению. Несколько тысяч человек в онлайне видели, какие радостные лица были у тех, кто участвовали в демонстрации мастер-классов на съемочных площадках. Фестиваль показал: люди хотят участвовать в мероприятиях, командной работе, обмениваться опытом и эмоциями. Во время состязания радиоуправляемых танков с коптерами, которыми управляли дети, мы беспокоились о сохранности техники, но педагоги только улыбались и говорили: «Неважно, зато дети играют, учатся и счастливы»», — поделилась директор Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Нина Феодосиади.
В творческих и проектных конкурсах приняли участие мейкеры со всей России. На конкурс экопроектов поступили более 50 заявок из 8 городов. Партнеры фестиваля ТЦ «МЕГА» и #немузеймусора выбрали несколько изобретений, прототипы которых появятся в городе. Так, МЕГА взяла кураторство над проектами «Умный фонарь» Марины Мельниковой из Тюмени и «Эко-скамейка» Юлии Варлашовой из Перми. Команда МЕГИ подберет вместе с ребятами необходимые материалы, сконструирует изобретения и выберет место в МЕГАпарке, где проекты могут быть реализованы.
Конкурс видеоарта для медиафасада стадиона «Екатеринбург Арена» собрал работы 46 участников из 11 городов. Темы конкурса - «Человек и окружающая среда», «Человек и медицина будущего», «Человек и космос», «Человек и способы познания мира», «Человек и современное творчество». Лучшим стал видеоролик Михаила Емельянова «Звучи с природой», который будет продемонстрирован 16 декабря с 17.00 до 19.00 на медиафасаде стадиона “Екатеринбург Арена”.
«Люди — неотъемлемая часть природы. Порой мы забываем об этом и относимся к окружающему миру невнимательно, даже по-варварски. Своим видеообращением мы хотим напомнить, что природа помогает нам создавать, жить, творить и побеждать. Быть в гармонии с природой — это необходимость сегодняшнего дня!», — рассказал об идее видеопроекта финалист конкурса Михаил Емельянов.
В штаб фестиваля продолжают приходить отзывы от детей и родителей со всей России.
«Мне очень понравилось делать макет звездного неба и собирать фонендоскоп. Я первый раз увидела, как высоко могут подниматься в небо дроны, это было так здорово!», — поделилась впечатлениями участница фестиваля Лиза Молчанова.
«Я была офлайн на «Экологии» в МЕГЕ. Было очень интересно! Запомнилось устройство для перемалывания стаканов и другие классные идеи!», — написала отзыв в группе ВКонтакте участница фестиваля Анастасия Тесленко.
Оператором фестиваля Rukami в Екатеринбурге в этом году выступила компания «Иннопорт». Соорганизатором — Уральский федеральный университет. Фестиваль прошел при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и департамента образования Администрации г. Екатеринбурга.
Подробная информация о фестивале и видео в группе ВКонтакте и на сайте
Ссылка на фото и видео конкурсных работ - https://drive.google.com/drive/folders/14mvsOti7jrrjs7tZdvVoeEeheAYzCn1h?usp=sharing
Справочная информация
Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках. Rukami включает в себя серию региональных мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых участники представляют в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль Rukami — собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для руководителей кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Уральский Федеральный Университет — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».
ООО ИННОПОРТ — это консалтинговая компания в сфере инноваций и инвестиций. Занимается упаковкой (бизнес-планы, презентации, финансовые модели) и продюсированием стартапов, сопровождением сделок с инвесторами, корпорациями и венчурными фондами с 2013 года. Помогает стартапам выйти на рынок и масштабироваться, а корпорациям и фондам — найти перспективные технологические компании. Включает в себя «Стартап-студию», «Центр инвестиций и рейтинга проектов» и «Корпоративный акселератор».