О создании карбоновых полигонов на ведущей образовательной выставке года - «Вузпромэкспо-2020»- объявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Программу предполагается запустить в 2021 году, сами полигоны будут созданы на базе российских университетов, расположенных в 12 регионах страны.
«Это будут территории, представляющие разные климатические пояса и ландшафты. Всего в программе примут участие около 10-12 регионов. Часть регионов уже определена», - отметил Валерий Фальков.
Среди выбранных территорий - Свердловская, Тюменская и Калининградская области, Чеченская Республика.
Программа включает проведение исследований по созданию технологий мониторинга и анализа способности растений, произрастающих на разных территориях, улавливать и сохранять соединения углерода из атмосферы. Она стала итогом совместной работы власти, университетов и бизнеса в регионах. Прототипом станет первый в России карбоновый полигон, созданный в Калужской области в этом году. Его главная задача — дистанционный и наземный контроль эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.
«УрФУ включится в программу. Будут создаваться не только карбоновые полигоны, но и карбоновые фермы. Карбоновые полигоны – своего рода «природные лаборатории», где исследуется способность различных растений поглощать углеродсодержащие соединения. На сегодня нет данных, как их поглощают, например, леса Урала, Сибири, Центральной России или Европы, также отсутствует система критериев, по которым можно оценить уровень секвестрации промышленных выбросов предприятий промышленности и энергетики. Выведением сортов растений, имеющих высокую способность к поглощению парниковых газов, будут заниматься на карбоновых фермах», - рассказал участник выставки «Вузпромэкспо-2020», первый проректор УрФУ Сергей Кортов.
По его словам, создание карбоновых полигонов и ферм, развитие «зеленой энергетики» будут очень актуальны в ближайшие 15-20 лет и станут одним из инструментов конкурентной борьбы на мировом рынке: карбоновый баланс неизбежно будет учитываться при производстве и экспорте продукции.
«Для предприятий появится еще один механизм для декарбинизации промышленного производства - разведение растений, поглощающих углекислый газ. В свою очередь, вузы должны будут готовить специалистов для новой отрасли, связанной с изучением и поддержанием карбонового баланса. Это направление имеет междисциплинарный характер и предполагает тесное взаимодействие физиков, химиков, математиков, специалистов по IT, биологов, климатологов. Дополнительный импульс получит и инновационная деятельность вузов – появится новый рынок наукоемких продуктов и услуг. В общем, декарбонизация экономики – очень перспективное направление», - отметил Сергей Кортов.
Главный результат карбоновой программы – улучшение экологической ситуации в России и повышение конкурентоспособности нашей страны.
Для справки:
Выставка "Вузпромэкспо" - крупное научно-образовательное мероприятие России, которое проводится ежегодно с 2013 года.