4 проекта из Свердловской области вышли в финал конкурса Rukami

15 октября 2020

Подведены итоги регионального дистанционного этапа Всероссийского конкурса Кружкового движения Rukami. В числе финалистов – четыре участника из Свердловской области. Это Полина Халявина с проектом «Зеленая энергетическая установка», Юлия Сайдашева с проектом «Разработка стенда для диагностики энкодеров», Николай Белопашенцев с проектом «Позвоночник. Биоимплант», Тимофей Колупаев с проектом «Ремонтно-эксплутационный исследовательский комплекс».

«В городах в тёмное время суток освещены в основном центральные улицы, а небольшие переулки, скверы и другие места погружаются в темноту, отсутствует возможность зарядить смартфон и другие гаджеты. Также на Урале есть малые населённые пункты, где проживают до 10 человек. При этом линии электропередач нередко проходят по болотистой труднодоступной местности, имеют большую протяжённость, а трансформаторные подстанции находятся вдали от питающих центров, что приводит к низкой эффективности их работы, делает их убыточными. Мое предложение заключается в создании «зелёных» энергетических установок, работающих изолировано от энергосистемы, которые будут удовлетворять потребности людей в электроэнергии. Это создаст в городах безопасную и комфортную среду», - рассказала Полина Халявина о своем проекте.

Установка, предложенная Халявиной, предполагает использование альтернативных способов получения энергии, при этом сконструированная модель способна сама находить точку максимальной концентрации солнца, поворачиваясь к источнику света.

Другой яркий пример проекта, ориентированного на практическую пользу, – стенд для диагностики датчиков угловых помещений (энкодеров).

«Цель нашего проекта – сконструировать мобильный стенд для диагностики энкодеров. Возникают ситуации, когда новый энкодер, предназначенный для устранения неисправности, оказывается неработающим, что ведет к потере «рабочего времени» технологического оборудования. Во избежание этого необходимо создание системы их качественной диагностики», - отметила Юлия Сайдашева.

Разработанный командой проекта прибор позволяет в считанные секунды определить, является ли тестируемый энкодер работающим или нуждается в ремонте.

«На конкурс от Свердловской области были поданы более 30 заявок. Все работы были по-своему интересными, а некоторые из них могут стать началом инновационного технологического стартапа. Работы финалистов демонстрируют стремление улучшить качество жизни людей, повысить эффективность их труда. Для УрФУ участие в организации конкурса – полезный опыт, университет традиционно поддерживает инновационные проекты и технологические инициативы. Для нас важно, что в ряде команд участвуют школьники, – это потенциальные студенты УрФУ и участники Уральских проектных смен, которые Инновационная инфраструктура университета ежегодно организует в ОЦ «Сириус» и ЗЦ «Таватуй», - прокомментировала директор Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Нина Феодосиади.

Направлениями Всероссийского конкурса Кружкового движения Rukami являются «Bio», «Art», «Tech», «Fun». Финал конкурса состоится в ноябре 2020 года на Международном фестивале идей и технологий Rukami в Москве. Уральцы смогут познакомиться с работами участников 12-13 декабря на региональном фестивале Rukami в Екатеринбурге.  

 

 

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представляют свои изобретения в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль Rukami — собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Кружковое движение — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».