- Какую роль в развитии энергетики играют инновации?
- Мы стремимся к энергосбережению, поэтому в теплотехнике и электротехнике технологии не стоят на месте, совершенствуются оборудование и механизмы управления. Важная задача - повышение эффективности использования энергоресурсов и надежности всей энергосистемы, снижение затрат. Будут применяться инновационные технологии, новые способы превращения энергии из одного вида в другой, поэтому процесс разработки и внедрения инноваций не останавливается.
- Как вы оцениваете опыт взаимодействия с Инновационной инфраструктурой?
- В Инновационной инфраструктуре работают профессионалы, которые знают тонкости, связанные с воплощением идеи в технологический бизнес. Недостаточно придумать инновацию – важно ее внедрить, важно чтобы изобретение было всем полезно. Также желательно, чтобы при этом все участники процесса заработали. Конечно, ученые не знают многих нюансов, связанных с бизнесом, поэтому мы и обращаемся за поддержкой к специалистам Инновационной инфраструктуры, вплотную работаем с ней в направлении патентных исследований, привлечении различных способов финансирования научных разработок. Для молодых ученых, которые только начинают свой путь в мире инноваций, конечно, важны гранты, даже если это микрогранты. Также полезны семинары, обучающие программы и проекты, например, «Инновационный дайвинг», который помогает молодым людям понять, как «плавать» и ориентироваться в море инноваций, где нужно набрать скорость, а где уворачиваться от «акул» бизнеса. Сотрудничает наш институт с Инновационной инфраструктурой и в сфере работы с молодежью, со школьниками, наши специалисты регулярно участвуют в Уральских проектных сменах в ЗЦ «Таватуй» и ОЦ «Сириус» в качестве наставников, проекты, реализованные под их руководством, занимают призовые места. В мероприятиях Уральских проектных смен принимают участие представители крупных компаний, госструктур, так что благодаря сменам наши разработки начинают жить активной инновационной жизнью.
- Уральские проектные смены приносят очевидную пользу школьникам, которые только знакомятся с инновациями и учатся работе с высокотехнологичными проектами. А вот что дает опыт работы в рамках Уральских проектных смен наставникам, представителям вузов?
- Это большой челлендж для них. В Уральских проектных сменах участвуют талантливые дети, а чем способнее ребенок, тем сложнее с ним работать, ведь талант нужно уметь заметить, развить, направить в нужное русло. Наставники, которые работают с детьми, приобретают большой опыт работы с молодежью. Потом, когда они начинают работать в вузе уже со студентами, опытным наставникам это делать проще, чем остальным. Также, что важно, Уральские проектные смены построены на проектном принципе, в финале смен команды должны продемонстрировать результат своей работы. В команде важно правильно распределить роли, выбрать лидера, мотивировать отстающих – все это входит в компетенции наставников. В ходе смен наставники осваивают проектную работу, и нам становится проще выстраивать проектную траекторию в основном образовательном процессе. Как правило, после работы в качестве наставников в рамках Уральских проектных смен наши специалисты продолжают активную проектную деятельность уже в университете.
- Также молодежь Уральского энергетического института участвует в Акселераторе УрФУ – программе Инновационной инфраструктуры. Как Вы оцениваете это взаимодействие?
- Прорывным проектам Акселератор УрФУ дает ощутимый толчок, старт. Раньше к инновационным проектам относились пассивно, они существовали сами по себе в бизнес-инкубаторах и зачастую там «увядали», но практика показала, что проекты нуждаются в поддержке, ускорении, и это возможно только благодаря грамотному применению методик работы с проектами. Благодаря акселерационным программам небольшие и средние проекты попадают в среду крупных заказчиков, начинают жить полной жизнью больших проектов, с высокими показателями и заинтересованными инвесторами.
- Таким образом, молодые ученые, авторы инновационных идей, овладевают теми навыками, которые не могли бы получить в научной среде?
-Да. Не секрет: некоторые думают, что инновационные и предпринимательские способности, желание работать в технологической среде могут быть воспитаны или культивированы. На самом деле, очень немногие способны к технологическому предпринимательству и развитию инновационных идей. Без поддержки Инновационной инфраструктуры развитие проектов становится затруднительным – процесс превращения идеи в бизнес нуждается в технологизации. Команда Инновационной инфраструктуры технологизирует процессы, инновационный проект попадает в конвейер, проходит ряд этапов, обретает ускорение и отправляется в свободный полет. Если при этом вырастают крылья, то проект взлетает вверх и достигает высот, а если их нет, то падает вниз. Вообще от того, кто придает проекту ускорение, многое зависит.
- Доводилось ли Вам участвовать в акселерационных программах?
- Мы с коллегами участвовали в различных акселерационных программах как Инновационной инфраструктуры, так и региональных структур, фондов. Знаем, насколько это важно и полезно, особенно на первом этапе, когда отсутствует «посевное» финансирование, а идею нужно апробировать. На этом этапе даже грант в 100 тысяч рублей уже играет для проекта решающую роль. Люди начинают верить в свою идею, и у них все получается.
- Что бы Вы пожелали Инновационной инфраструктуре в связи с ее 10-летием?
-Не останавливаться на достигнутом, хотя, конечно, Инновационная инфраструктура итак не останавливается, идет вперед и внедряет новые методики. Желаю дальнейшего развития команды, активных контактов с ведущими организациями страны и мира, чтобы наши инновации можно было эффективно представлять повсюду. Чтобы в УрФУ углублялась интеграция инновационных технологий и практик, а все институты УрФУ пользовались возможностями Инновационной инфраструктуры.
Беседу провела Анна Матюхина