Подходы к третьей миссии университета трансформировались от узкого к широкому, и сегодня под этим понимается все взаимодействие университета и общества. Такую мысль озвучил ректор УрФУ Виктор Кокшаров в ходе лекции, которую провел для студентов вуза.
«Очевидно, что вклад университета в общественное развитие заключается в подготовке и переподготовке кадров, взаимодействии с органами власти, хозяйствующими субъектами и местными сообществами. По поручению Президента России был разработан московский международный рейтинг „Три миссии университета“, который обращает внимание на вклад вуза в развитие общества и экономики и пытается его оценивать», — отметил ректор.
По словам Кокшарова, понятие третьей миссии университета постоянно трансформируется, и события последнего времени ускоряют те процессы, которые уже давно происходят в обществе.
«Например, у бизнеса появился запрос на новые компетенции и новые формы взаимодействия, включая удаленное. Со стороны власти существует запрос на более активную коммуникацию с гражданами и общественными объединениями, и для этого очень необходимы квалифицированные специалисты, которые могут эффективно решать эту задачу», — подчеркнул ректор.
Он также отметил, что в период пандемии в России обострилось цифровое неравенство среди вузов, особенно в регионах. От совокупности квазиконкурентов — университетов и научных сообществ нужно переходить к сетевому взаимодействию. Только такой подход, основанный на сотрудничестве, поможет решить проблемы нынешнего времени.
«Конкретным ответом на вызовы пандемии со стороны вуза является создание научно-образовательного центра мирового уровня „Передовые производственные технологии и материалы“, который станет ярким примером объединения усилий органов государственной власти, университетов, академических институтов и промышленных предприятий Урала. Другой проект, который позволит ускорить внедрение инноваций, — инновационный научно-технологический центр „Татищев“. Кроме того, в вузе существует комплекс мер по развитию и поддержке технологического предпринимательства — например, Уральские проектные смены для школьников, проекты „Иннодайвинг“ и „Акселератор“», — рассказал Кокшаров.
Справка
АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках поддержки проектов «Руководство по реализации третьей миссии вузов» и «Базовая модель деятельности Центров карьеры вузов» с 20 сентября по 1 ноября организует серию открытых лекций руководителей образовательных организаций на базе сети «Точек кипения» АНО «Платформа Национальной технологической инициативы».
Цель проекта — открытое представление и обсуждение вопросов, связанных с реализацией третьей миссии университетов, которая включает взаимодействие вуза с обществом, его социальную ответственность и вовлеченность в социально-экономическое развитие регионов, повышение престижа вузов за счет улучшения позиций в международных рейтингах.
Итоговым мероприятием проекта станет пленарная дискуссия «Третья миссия университетов» с участием представителей Минобрнауки России и Агентства в декабре 2020 года.