ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА УРФУ: НАМ 10!

10 сентября 2020

 

Инновационная инфраструктура УрФУ отмечает знаковую дату - 10 лет. Юбилей Инновационной инфраструктуры символично совпадает с другой, не менее знаменательной датой, – 100-летием УрФУ. За десятилетие Инновационная инфраструктура  стала драйвером инновационного развития вуза и региона, уникальной системой поддержки инновационной деятельности, которая включает 12 инновационно-внедренческих центров (ИВЦ), 59 малых инновационных предприятий (МИП), а также проектные направления - Школу талантов, Инновационный дайвинг, Акселератор УрФУ. О том, как все начиналось, и какие задачи ставят перед собой инноваторы, рассказали создатели Инновационной инфраструктуры – первый проректор УрФУ Сергей Кортов и руководитель Инновационной инфраструктуры УрФУ Надежда Терлыга.

 

«Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь»…

Сергей Кортов: Идея о том, что УрФУ должен иметь мощную Инновационную инфраструктуру, восходит к началу 90-х годов, она возникла еще в пору существования УГТУ - УПИ. Тогда же все впервые услышали слово «инновации», оно было вновинку. Центр интеллектуальной собственности, Центр трансфера и первые малые инновационные предприятия (их было более 40) при университете создавались в 1995-2000 годах,  в конце 90-х прошла реконструкция здания на ул. Комсомольской, 61 для размещения малых предприятий, там теперь находится Инновационная инфраструктура УрФУ. К сожалению, в 2003 г вышел ряд законов, запрещающих вузам поддерживать малые предприятия, и созданная инфраструктура к  2005 г практически распалась. В 2010 году, когда федеральный университет сформировался окончательно, вышло Постановление Правительства РФ о создании и развитии инновационных структур вузов. Мы успешно выиграли конкурс и включились в процесс, с этого началась современная история Инновационной инфраструктуры УрФУ, десятилетие которой мы празднуем.

Надежда Терлыга: У истоков Инновационной инфраструктуры УрФУ стояли три человека – Сергей Всеволодович Кортов, я, которая занималась маркетингом и руководила Фондом содействия развитию УГТУ-УПИ, и Валерий Пиличев, который возглавлял молодежную науку в университете. Мы стали инициативной группой. Совместно мы разработали первую Программу развития инновационной инфраструктуры до 2020 года. В основу программы легла модель развития инновационной инфраструктуры как системы трансфера технологий с фокусом на маркетинг технологий и выводом высокотехнологичных продуктов на открытый рынок, а также акцентом на развитие у сотрудников и студентов предпринимательских компетенций.

- Как лично вы пришли к идее Инновационной инфраструктуры?

Надежда Терлыга: Я закончила математико–механический факультет УрГУ, работала преподавателем математики, защитила диссертацию по экономике, и сфера моих интересов находилась между математикой и экономикой. Потом работала, училась и стажировалась в бизнес-школе - по экономике управления и маркетингу. Тогда с Сергеем Всеволодовичем Кортовым мы обсуждали и много дискутировали о различных подходах к инновационной деятельности, а затем появился государственный заказ на создание Инновационной инфраструктуры, и мои компетенции нашли свое применение – началась работа над практикой инноваций.

Сергей Кортов: Я начал заниматься инновациями в 1993 году, когда решил коммерциализовать свою разработку, она была одной из глав моей кандидатской диссертации по физике. Тогда я понял, что умение качественно сделать вещь не означает, что в глазах инвесторов и покупателей она будет иметь такую же ценность, как в глазах изобретателя. Я-то считал, что мой первый прибор всем нужен, но, увы, это были иллюзии. Эту ошибку мы учли в программе развития Инновационной инфраструктуры, где по инициативе Надежды Геннадьевны создали специальное подразделение, которое занималось маркетингом инноваций. 

- Тем не менее, вы все-таки решили продолжить заниматься темой инноваций?

- Да, это вызвало у меня интерес,  я начал изучать и пробовать инновационную деятельность на практике, мои последующие проекты были уже успешными. Получается, инновациями я занимаюсь 30 лет. Эта деятельность помогает мне оставаться всегда молодым и дарит адреналин.

 

Инновационная инфраструктура – драйвер инновационного развития вуза и региона.

Надежда Терлыга: В самом начале мы обладали теоретическими основами знаний, почерпнутыми из учебников, много ездили, пытаясь разобраться, что такое инновации и как с ними работать. Это было непросто. Поначалу мы совершили все классические ошибки, которые совершают те, кто шли до нас и многие после нас. При реализации программы мы сталкивались с серьезными вызовами, которые приводили к постоянному совершенствованию модели развития инноваций. Несмотря на все трудности, мы шли нашим путем добросовестно, честно, ответственно, проходя все этапы, анализируя итоги, корректируя вектор и форматы. Развитие Инновационной инфраструктуры -  интересное и увлекательное путешествие.

- Существовало ли в обществе в начале становления Инновационной инфраструктуры понимание, что такое инновации и зачем они нужны? Сложно ли было менять ментальность людей, ломать стереотипы?

Надежда Терлыга: Понятие инноваций закреплено в законодательстве, в нормативно- правовых документах. Инновации - это лидерство в технологиях, коммерциализация результатов научно-технологической деятельности через развитие особой сферы предпринимательства – технологического предпринимательства. Это сложное и многогранное понятие, связанное со сменой отношения людей как к самой научной и технологической деятельности, так и к ее результатам. Здесь очень важна составляющая понимания рынка, как формировать и развивать продукт, как работать на рынке, как создавать блага для потребителей.

Сергей Кортов: Понятия научно-исследовательская и инновационная деятельность в представлениях людей пересекаются. Большинство исследователей считают, что если они занимаются прикладными исследованиями, то это и есть инновационная деятельность, а те, кто занимаются инновационной деятельностью, полагают, что научные исследования – просто ее часть. Это серьезная проблема. Если целеполагание деятельности – производство знаний для блага общества, а показатели этого – диссертации, статьи, книги, то это научно-исследовательская деятельность, но если мы во главу угла ставим экономический эффект и влияние результата на экономику, а результат аккумулируем в виде выручки, дохода, инвестиций, то это деятельность инновационная. Многие убеждены, что наука - это когда деньги превращаются в знания, а инновации – когда знания превращаются в деньги. Для многих ключевой задачей является публикация научной статьи, но не многие понимают, что этой публикацией они порой перечеркивают коммерческую выгоду от своей деятельности, потому что озвучивают идею. Далеко не все умеют совместить публикации статей и получение патентов. Одновременно во внешней среде складывается мнение, что в вузе инновации связаны только с образованием, а других инноваций якобы быть не может. То, что вуз – генератор технологических инноваций, не всегда и не всем понятно. Еще одно противоречие: когда пытаются разобраться, что же является главным в инновационной деятельности, то говорят, что это проект, инвестиции и выручка, но не многие понимают, что главное – команда. Именно от правильно подобранной команды зависит, удастся ли реализовать успешные проекты.

«Как бы ни была богата натура человека, чтобы стать совершенной, ей необходимо использовать опыт других».

                                                                                                                                                                                                             М. Нуайме

Надежда Терлыга:  В период становления Инновационной инфраструктуры мы много ездили в рамках федеральной программы, в которой принимали участие… Все наши поездки и опыт были полезными. Одно время мы считали, что в России может быть применим опыт Израиля: многие израильские консультанты были родом из России, хорошо говорили по-русски, знали нашу действительность и хотели применить у нас свой опыт. Но, как оказалось, в Израиле работает своего рода фабрика стартапов, которые впоследствии приобретаются американскими компаниями. У нас же такого нет, наши стартапы должны находить возможность встраиваться в технологические цепочки более крупных компаний. Другой пример: в США развито понятие интеллектуальной собственности, и трансфер в их понимании  – прежде всего, продажа лицензий и интеллектуальных прав. Стало очевидно, что так, как в Америке, у нас это не работает. Еще существовал европейский усредненный опыт, он заключался в  идее эффективности кооперации компаний, университетов и правительства, которые вкладываются в некий серьезный проект и все вместе его развивают, по принципу наших НОЦа и ИНТЦ «Татищев». Сегодня мы пытаемся двигаться в этом направлении.

Сергей Кортов:  В 90-х годах считалось, что Инновационная инфраструктура должна создаваться как точная копия аналогичных структур США. Можно сказать, Центр трансфера технологий, Центр интеллектуальной собственности отчасти «родом» оттуда. Но опыт показал, что прямой перенос американской модели в условиях современной России не работает. В основе же модели Израиля – предпринимательская активность. Любой человек в ее рамках должен обладать большим количеством компетенций и деловой активностью. Вдохновившись почерпнутым нами опытом, мы попытались выстроить модель, при которой израильский Центр трансфера технологий сопровождал бы наши разработки, а в сфере интеллектуальной собственности хотели привлечь в качестве партнера одну американскую компанию. Однако условия, в которых мы пытались  применить наши знания, и люди, которые за это взялись вместе с нами, не позволили реализовать то, что нам в теории казалось перспективным. Интересным показался восточный опыт Южной Кореи и Китая, в которых велико влияние государства, и возникла государственно-ориентированная модель деятельности, которая влияет на предпринимательскую активность.

Сегодня РФ идет срединным путем, с уклоном в сторону использования государственного механизма в развитии инновационной деятельности. Работают госпрограммы, реализуется национальный проект «Наука», при этом предпринимательская инициатива приветствуется.

- Применим ли у нас зарубежный опыт развития инновационных проектов при помощи конгломерации корпораций, административных структур, университетов?

Сергей Кортов: В западной экономике структура инвестиций более, чем наполовину состоит из частных средств, менее половины  - государственные вложения. В РФ же все наоборот. Но если основные средства - государственные, то и все должно происходить по правилам бюджетной деятельности, а не предпринимательской. Возникает определенное противоречие: сама инновационная деятельность априори рассматривается как рыночная, при этом попытки действовать согласно рыночной модели за государственные деньги приводят к большому количеству рисков. И во многом именно эти риски останавливают людей и организации от тесных альянсов, ведь если организации интенсивно взаимодействуют, то они начинают смешивать свои средства, и если в рыночной экономике это уменьшает риски, то при работе с государственными деньгами они только увеличиваются. Таким образом, создание крупных кооперационных проектов приводит к росту рисков участников. Далее: при высоком уровне рисков доверие партнеров друг к другу должно быть на порядок выше, чем в обычной рыночной модели, где все взаимодействуют лишь ради роста прибыли. У нас высокого доверия между структурами зачастую нет. Вторая причина - ментальная: для того, чтобы кооперироваться, нужно иметь инструменты управления доверием, доверие - это ценность, но у нас нет должного рыночного опыта формирования и использования инструментов доверия, не сформировалась деловая среда, которая способствует созданию доверительных отношений.

 

Инноватор – это кто?

Надежда Терлыга: Это определенный тип людей, которые верят в свое дело, проект, прежде всего, в себя. Не боятся трудностей и ошибок. Готовы принять неопределенность в своей профессиональной жизни, продвигать свой проект и при этом находить некую финансовую опору. В отличие от других университетов, мы не оставляем идею трансфера технологий.

Помнится, Владимир Владимирович Путин во время рабочего визита в университет в 2019 году сказал, что он думал, что МИПы уже умерли, и вот ему показали место, где они есть – и это УрФУ.

Сергей Кортов: Всего лишь 5% людей имеют природную склонность к технологическому предпринимательству. Наша задача – дать понять им, что они входят в число уникальной категории предпринимателей, попытаться помочь путем воспитания и мотивации. Аналогично - великих музыкантов мало, но тех, кто просто любит музицировать, много. Мы должны дать возможность людям примерить роли, связанные с инновационной деятельностью, и найти себя в ней. Второе – мы учим рисковать. Именно учим, потому что в нашей ментальности риски – это угроза. В мире инноваторов же риски – это возможности. Инноватор – человек, который умеет рисковать, а также коммуницировать. Это человек, который склеивает разных людей в команды, ведь ничтожное число инноваций родились как индивидуальная инициатива. Это лидер, который умеет вести людей на экономический подвиг с огромными рисками и непонятными результатами. Инновационная инфраструктура УрФУ как раз тренирует молодежь в сфере предпринимательства, управления рисками и коммуникациями – этими качествами должен обладать каждый автор инновационного стартапа.

 

Система технологического предпринимательства – сервисы для Человека. Школа талантов, Инновационный дайвинг, Акселератор УрФУ.

Сергей Кортов: В инновационной деятельности я бы сделал ставку на человека и на командность. Кроме того, любые идеи чаще всего успешно развиваются только при наличии определенных личностных  компетенций и, конечно, желания работать в сфере инноваций.

Надежда Терлыга: В начале нашего пути мы опирались на источники, в которых инновационный бизнес-процесс описывался как процесс, отталкивающийся от идеи. Многие были приверженцами этого подхода: на входе находится идея, а на выходе - малое инновационное предприятие (МИП). Мне же всегда был близок подход, при котором главное – человек, в идеале это человек с идеей. Практика показала, что это правильно, важна не только идея, но и формирование человека. Когда появилась эта мысль, появились проекты Школы Талантов - для школьников, Инновационный Дайвинг - для студентов, Акселератор - для взрослых авторов стартапов… Инновационный дайвинг был первым.

- Вы исходили из того, что человек должен развиваться последовательно?

Надежда Терлыга: Да, мы начали формировать нашу систему с Инновационного Дайвинга для студентов, убедились, что это отличная вещь, «прокачивали» через дайвинг всю молодежь региона. Когда же мы обкатали дайвинг в разных форматах, то стали думать о том, какие ступеньки инновационного образования должны быть после и перед дайвингом. Так появились Акселератор и Фонд развития инноваций. Затем, исходя из необходимости того, что человек не успевает за короткую студенческую пору освоить весь массив информации, возникла идея создания Школы талантов. Сложившаяся уникальная система подготовки технологических предпринимателей, инноваторов  – это один из важных результатов нашего большого теоретического и практического опыта. Это наша гордость.

Сергей Кортов: Кроме того, в университете появились дух предпринимательства и понятие продуктового подхода. Сам термин «предпринимательство» в вузе больше не является ругательным, он используется в работе, и это уже достижение. Второе – фокусировка на людях. Мы прошли через все ошибки, вначале в большей степени занимались проектами и стартапами, считая, что увеличение их численности и есть наша цель. Потом поняли, что все дело в «человеческом факторе». И создали ряд проектов, подразумевающих проведение комплекса мероприятий, которые позволяют находить свое место в инновационной предпринимательской деятельности для людей, заинтересованных и желающих этим заниматься. Третье – мы интенсивно работаем над инструментами использования инновационных практик в образовательной деятельности. Четвертое – нельзя забывать, что университет должен заниматься технологической деятельностью, а не только исследованиями.

 

Дорогу осилит идущий. К чему стремится Инновационная инфраструктура УрФУ?

Сергей Кортов: Мы активно выходим за пределы университета, создаем платформенные решения, наша роль – роль интегратора инновационной деятельности в регионе. Важно сплотить группы компаний и инициативных людей вокруг новых проектов, задач и идей, создать профессиональную среду, которая генерирует инновации.

Надежда Терлыга: Мы будем воспитывать новых людей и предоставлять сервисы тем структурам, у которых есть в этом потребность. Если у Уральского НОЦа есть потребность – мы готовы активно участвовать в его работе. Также мы готовы стать той базой для университета, на которой будут формироваться инженеры будущего, технологические предприниматели.

- Как всерьез увлечь молодых людей, попробовавших «на вкус» инновации, технологическим предпринимательством? Как сделать так, чтобы молодежь выбирала путь риска и открытий, а не стремилась, как часто бывает, стать чиновником или банковским функционером?

Надежда Терлыга: Мы  должны показать молодежи, что есть такой путь, путь инноватора, технологического предпринимателя, со всеми его плюсами, минусами и результатами. А человек уже должен сам решить, чего он хочет. Если захочет – поможем.

Сергей Кортов: Великие экономисты говорят, что мы входим в эпоху инновационной экономики. Это значит, что наша повседневная жизнь и экономическая деятельность все больше будет находиться под влиянием инноваций. Если вы не будете заниматься инновационной деятельностью, в широком смысле этого слова, вы попросту не конкурентоспособны.

Автор Анна Матюхина