ОПК и вузы в поисках точек соприкосновения

31 августа 2020

23-29 августа в когрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область) прошел Международный военно-технический форум «Армия-2020», организованный Министерством Обороны Российской Федерации. Насыщенная программа форума включала в себя и технические испытания, и панельные дискуссии, и круглые столы. В мероприятии приняли участие члены Правительства РФ, представители администраций регионов, ОПК и вузов, в числе которых – УрФУ.

- Форум «Армия-2020» стал первым массовым всероссийским мероприятием, которое прошло после завершения карантина, и это не могло не повлиять на атмосферу форума, участники которого в течение продолжительного периода времени не общались в оффлайне, так что мероприятие было насыщено встречами и контактами. Уже традиционно форум был посвящен вопросам подготовки кадров, обучения и воспитания молодежи. Большое внимание было уделено патриотическому воспитанию, формированию мировоззрения молодых людей, готовых развивать Родину и работать на ее благо, - рассказал участник форума «Армия-2020», первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Важное место в повестке «Армии-2020» заняла тема инноваций, не случайно среди площадок форума – «Инновационный клуб» и «Цифровая армия». Обсуждалась и тема технологического предпринимательства как механизма, способствующего инновационному развитию.

- Один из акцентов форума – решение задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, по увеличению выпуска предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. К 2030 году доля гражданской продукции в ОПК должна составить 50%, на сегодня она значительно меньше - 17-20%. В связи с проблемой диверсификации ОПК актуализировались вопросы взаимодействия университетов и предприятий «оборонки». На форуме был обозначен посыл – вузы и ОПК должны «дружить», однако сам механизм их взаимодействия пока не выработан и находится еще в стадии формирования. На мой взгляд, можно рассматривать два инструмента взаимодействия высшей школы и предприятий оборонной промышленности: гособоронзаказ с участием вузов в качестве разработчиков продукции, а также научно-образовательные центры(НОЦ) и инновационные научно-технические центры(ИНТЦ), на которые возлагаются сегодня большие надежды, - сказал Сергей Кортов.

Вопрос формирования инновационных научно-технических центров поднимался в ходе одного из круглых столов форума: согласно оценке участников мероприятия, механизм рассмотрения заявок на формирование ИНТЦ нуждается в проработке. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже функционируют ИНТЦ «Сириус», ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», ИНТЦ ДВФУ.  Заявка, поступившая от Свердловской области, - создание ИНТЦ «Татищев», который появится на базе УРФУ в соответствии с 216 ФЗ, - находится в высокой степени готовности.

- ИНТЦ «Татищев» предполагает формат работы, аналогичный инновационному центру «Сколково», это имеет большое значение для снижения рисков, связанных с разработками. Кроме того, инновационные научно-технологические центры получат существенное финансирование – федеральное, региональное и со стороны бизнеса, - отметил Сергей Кортов.