СНГ объединяет интересы — бизнеса, акселераторов и вузов

18 декабря 2019

Стратегическая сессия «Проектирование концепции межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года», прошедшая в рамках форума «Глобальное технологическое лидерство», охватила, кажется, все аспекты взаимодействия стран- членов СНГ – от описания форм сотрудничества и обозначения экономических и технологических вызовов, с которыми сталкиваются члены союза, до механизмов развития международных отношений. Среди обсуждаемых вариантов международного взаимодействия – коммуникационные площадки, на которых могут обмениваться мнениями представители вузов и предприниматели из разных стран.

- Вузы и корпорации хотят идти навстречу друг другу, нуждаются друг в друге, но говорят на разных языках. Можно сказать, что есть очень хорошие вузы, а есть вузы, которые эффективны с позиции коммерциализации. И это зачастую разные высшие учебные заведения. Я знаю вуз, в котором не защитили ни одной докторской и ни одной кандидатской диссертации - и не проведено ни одного исследования, не выполненного по заказу корпораций. Ни одного! При этом вуз сохраняет большую системную науку. И корпорации, научившись работать с таким вузом и поняв ценность прикладных исследований, начинают «вкладываться» в фундаментальную науку, понимая, что через некоторое время это появится в прикладном виде, - сказал Сергей Исаев.

- Насколько это близко идее НОЦев?

- Вопрос не в том, что такое НОЦы, и как это прописано на бумаге, а в том, в какой степени люди стремятся выполнять задачи.

- Заинтересованы ли страны СНГ в кооперации в сфере технологического предпринимательства, создании акселераторов?

- Актуально создание международных коммуникационных площадок, на которых могли бы контактировать ученые из разных вузов. Остро встают ряд вопросов, сопряженных с распределением прав интеллектуальной собственности и правами на проекты, вопросы финансирования и извлечения прибыли от реализации продукта. Также актуальны вопросы, связанные с центрами коммерциализации, акселерационными программами, центрами инкубации, в которых ощущается большая потребность. Важен вопрос коллективного использования оборудования - в разных странах существуют разные правила. Кроме того, крайне востребованы корпоративные и вузовские акселераторы. Яркий пример – УрФУ. Мой партнер Марат Капелюшник помогал создавать Венчурный фонд УрФУ, мы готовили  университетскую команду.

- Как можно оценить эффективность СНГ?

- СНГ - это благо, у нас единый язык и площадка для диалога. Необходимо использовать любые возможности. Мы за то, чтобы работать на всех фронтах, убрать политические вопросы из экономической повестки, рассматривать науку применительно к экономике и развиваться для достижения более серьезных экономических позиций.

Способствует ли СНГ тому, чтобы Россия отстаивала свои экономические интересы в ситуации глобальной конкуренции, в том числе, технологической? Можно ли говорить о том, что это своего рода буфер?

- Да, помогает, и буфер – хорошее слово. Благодаря СНГ мы можем работать с технологиями, продуктами и оборудованием, находящимися за пределами России, с которыми по ряду причин не можем работать самостоятельно. Так что это неплохой способ выхода на новые рынки.

- Как вы оцениваете практики акселераторов, которые работают в странах СНГ?

- В разных странах они разные. В России эти практики также различаются по уровню. Не хочу кого-то хвалить или ругать. Более активны в направлении развития акселераторов Россия, Беларусь и Казахстан. В других странах акселераторы тоже работают, но не так активно. Вопрос акселерационных программ совершенно не политизированный - это вопрос эффективности. Если мы хотим выводить продукт на рынки России, что может быть эффективнее, чем акселерационная программа в России?