На одном из этапов работы форума «Глобальное технологическое лидерство» объединились креативные усилия форумчан и самых активных участников «Зимнего острова», рабочего интенсива, собравшего в Сочи полторы тысячи профессионалов из российских компаний. На «Зимнем острове» были представлены три трека – кадровый, экосистемный и экспортный.
Программный директор экспортного трека «Зимнего острова», генеральный директор и партнер GVA-Global Venture Alliance Замир Шухов: «Стартап-победитель после неудачи поднимается на один раз больше».
- За три дня работы «Зимнего острова» проекты сформировали свои экспортные стратегии. За всеми были закреплены профессиональные коучи – менторы, которые «вели» проекты. У нас их было 15, и каждый коуч номинировал по три проекта. В первую очередь, коуч оценивал силу команды и потенциал продукта. Во- вторых, проекты должны были загрузить свою экспортную стратегию на платформу, выполнить базовые обязательства как участники. В-третьих, они должны были заключить соглашение о сотрудничестве не менее, чем с тремя экспертами, проектами или участниками острова. В-четвертых, у них должны были быть амбиции и готовность сделать шаг на большой рынок в 2020 году. Коучи номинировали 45 стартапов, обозначили сильные и слабые стороны команд. Далее прошло голосование, в котором приняли участие как коучи, так и эксперты-спикеры. Большинством голосов мы выбрали топ-15, то есть проекты, которые были готовы,а их команды проявили максимальную работоспособность во время «Зимнего острова», - сообщил Замир Шухов.
- Что дало проектам вхождение в топ-15 «Зимнего острова»?
- Экспертную оценку их достижений, текущего состояния и планов на 2020 год. Если проекты попали в топ-15, то это значит, что профессионалы, которые хорошо разбираются в экспорте, пришли к выводу, что продукт может успешно выйти на выбранный рынок, причем теми способами, которые были указаны в стратегии. Для меня один из главных факторов успеха – драйв команды, ее настрой на победу. Разница между победителем и проигравшим в боксерском матче – в том, что оба падают в нокдаун, но победитель всегда поднимается на один раз больше. Нельзя сказать, что успешные стартапы не терпят неудач, – это значит, что они умеют перегруппироваться и после поражения двигаться вперед и искать варианты решения проблем. Наша работа заключалась не только в том, чтобы произвести экспертизу, дать стартапам доступ к ресурсам, полезной методологии, помочь в объединении ресурсов, но и в том, чтобы дать эмоциональную поддержку и веру в то, что все в их руках.
- Как вы оцениваете профессионализм стартаперов? Готовят ли они продукт, который будет конкурентоспособным на российском и международном рынках?
- В России набирается критическая масса стартапов, готовых выходить на зарубежные рынки, с точки зрения технологий и зрелости команд, достаточности ресурса и конкурентоспособности на рынке технологий. Сегодня стартаперы и фаундеры, конечно, делают то, что им нравится, но понимают, что, если вокруг продукта не строить бизнес, то компании никогда не стать «единорогом» («единорог» - компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 млрд. у.е., термин применяется с начала 2010-х – прим. ред.). Продукт – это прекрасно, но бизнес вокруг него – еще прекраснее.
- Как вы оцениваете уральские проекты «Канатоход» и «Экзамус», которые вошли в топ-15 «Зимнего острова»?
- Проект «Экзамус» я знаю давно. У ребят есть продукт, который продается, они используют понятные технологии и приносят пользу. Важно, что продукт решает реальную проблему и нашел свою нишу. Что касается «Канатохода», то надежды проекта связаны с государственной помощью и поддержкой. Это в большей степени «би ту джи» проект, сориентированный на рынок России и отчасти зарубежья. Мне кажется, ребята правильно видят свою стратегию.
- Как вы оцениваете актуальность технологического предпринимательства в контексте глобального технологического лидерства, к которому стремится Россия?
- Я считаю, что деятельность в сфере инноваций и технологического предпринимательства – это то, что меняет мир к лучшему, все изобретения и технологии, которые мы используем, возникают в компаниях, которые занимаются инновационными технологиями. Все, что делает нашу жизнь быстрее, интереснее, позволяет структурировать дела, быть эффективнее, здоровее, - от новых технологий. Хотелось бы, чтобы это видение внедрялось на уровне школ, детско-юношеских программ. Конечно, технологическое предпринимательство не всем понятно. Все не могут и не должны быть изобретателями! Но есть люди-драйверы процесса, которые придумывают в лабораториях что-то новое, а потом это становится мировым наследием.
Координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский: «Цифра» подразумевает быструю смену форматов работы».
- Воспитание и развитие человека - сложная задача. Она волнует всех экспертов, которые занимаются вопросами образования. Особенность «цифры» - максимальная изменчивость. Это требует гибкости, восприимчивости, скорости реакции. Федеральные проекты – это огромное количество различных возможностей, которые формируются на стыке интересов специалистов, которые ставят задачу подготовки кадров, и тех, кто как образовательные провайдеры эту потребность удовлетворяют. Это подразумевает смену и расширение линейки смежных гибких форматов, которые позволяют быстро и качественно готовить людей. От некоторых стандартов, думаю, необходимо уходить и формировать новые профили. Ответственность за развитие человека лежит на нем самом, родителях, государстве, школе и вузе. Так что образовательным организациям следует брать инициативу в свои руки, иначе ее возьмет бизнес. Именно образовательные организации могут совместить скорость, качество и этику. Нужно генерировать и масштабировать разные форматы работы, к примеру, прикладные и короткие программы, которые позволяют быстро освоить актуальные навыки, - сказал Олег Подольский.
Стоит отметить, что Инновационная инфраструктура УрФУ вплотную занимается разработкой и реализацией коротких программ и гибких форматов работы, позволяющих овладеть актуальными компетенциями в сфере инноваций и технологического предпринимательства школьникам, студентам и взрослым авторам инновационных проектов. На это ориентированы «Инновационный дайвинг», Акселератор УрФУ, Школа талантов УрФУ.
Директор Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ, участница «Зимнего острова» Нина Феодосиади: «Мы убедились: наш опыт построения экосистемы технологического предпринимательства при университете востребован».
- Акселератор УрФУ и наши выпускники приняли участие в двух треках «Зимнего острова» - экосистемном и экспортном. Мы с 2014 года занимаемся акселерацией проектов и убедились, насколько востребован наш опыт построения экосистемы технологического предпринимательства при университете. Особенно ценна практика организации университетского венчурного фонда для развития инновационных проектов и управления долями в них. Мы готовы делиться опытом и участвуем в инициативах, которые обеспечат рост перспективных проектов при университетах, - отметила Нина Феодосиади.
Директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ, участница «Зимнего острова» Елена Беспамятных: «Наша модель Национального сетевого акселератора была представлена в полуфинале экосистемного трека «Зимнего острова».
- В экосистемном треке «Зимнего острова» участвовали 40 команд со всей России. Мы разрабатывали прототип Национального сетевого акселератора. Это большой стратегический сетевой проект, в который будут включены все элементы экосистемы, в том числе, вузы. В нашу группу вошли представители Екатеринбурга из «Точки кипения», вузов, технопарка «Университетский», министерств Свердловской области. Я участвовала как представитель Инновационной инфраструктуры УрФУ. Также в группу вошли участники из Москвы и Тюмени. Нами был предложен прототип Национального сетевого акселератора (НСА), сформулированы его миссия, продукт, форматы. Кроме того, уже готов сервис, на котором возможно размещение всех наших ресурсов. Наша модель НСА была представлена в полуфинале трека и рекомендована к защите перед специальным представителем Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым. Важно то, что наши предложения по созданию Национального сетевого акселератора были услышаны. В итоговую презентацию работ нашей рабочей группы вошли активности и проекты Инновационной инфраструктуры УрФУ (например, «Школа талантов УрФУ», Акселератор УрФУ и т.д.). Более того, в нашей рабочей группе было признано, что УрФУ обладает большим количеством интересных и полезных сервисов для развития инновационной деятельности в регионе. В дальнейшем планируется размещение предложений на специально создаваемой платформе Маркет Плейс. Также мы обсудили идеи потенциального сотрудничества по разным направлениям с коллегами из других регионов, что позволит в дальнейшем налаживать взаимодействие и приведет к появлению новых сетевых проектов, - рассказала директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных.