С 12 по 14 октября прошла Седьмая Харбинская международная выставка научно-технических достижений «45 градусов северной широты». На выставку были приглашены национальные университеты, научно-исследовательские центры, производственные предприятия, организации по содействию технологическому трансферу. В работе выставки приняли участие делегации из 15 стран и около 1000 проектов.
Уральский федеральный университет представил собственный стенд и выставил 7 проектов. Это система ночного видения IRWAY – победитель федерального Акселератора GenerationS, победитель Акселератора УрФУ восьмого сезона – препарат для усвоения кальция Реоцитан, уникальный проект – Образцовая фабрика бережливого производства УрФУ, Аналитический комплекс «Эльсенс ЭКО», Системы контроля качества геометрии труб и муфт нефтегазового сортамента «Геомера», «Картирование, диагностика и мониторинг магистральных и технологических трубопроводов методом квантовой магнитометрии «Квантум Магнетик», а также разработчик технологий передачи видео через Интернет ООО «Научное предприятие «ИНЭФИР».
В первый же день работы стенда проекты заинтересовали китайскую сторону. Также состоялись встречи с китайскими инвестиционными фондами, начат ряд переговоров по взаимодействию.
По словам первого проректора УрФУ Сергея Кортова, у России и Китая есть точки соприкосновения и общие интересы в области научно-технологических проектов.
- У каждой из сторон есть компетенции: Россия хорошо ищет и находит креативные, высокотехнологичные, востребованные разработки, а Китай – хорошо продвигает их. Если проект начал свою деятельность в России, а затем использовал для развития инвестиционные и инфраструктурные возможности технопарков Китая, то от этого все будут только в выигрыше, - считает Сергей Кортов.
Напомним, что с 12 по 14 октября в Харбине (Китай) проходила Китайская Харбинская Международная выставка научно-технических достижений «45 градусов северной широты». Российскую делегацию представил Уральский федеральный университет.