Четверым уральским школьникам удалось решить сложнейшую техническую задачу — создать эффективную водооталкивающую суспензию, которая бы подходила для любых материалов — металла, дерева, стекла, керамики и других. Их проект Smart surface стал лучшим по итогам летней Уральской проектной смены, которая завершилась в загородном центре «Таватуй». В состав команды-победительницы вошли Лев Сиов, Владимир Покрышкин, Дарья Белоглазова, Матвей Попков и научный руководитель, младший научный сотрудник центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» УрФУ Екатерина Гунина.
На данный момент не существует универсального гидрофобного покрытия, которое могло бы предотвратить коррозию и обледенение, а также было бы безопасно для человека и имело приемлемую цену. Гидрофобность — это физическое свойство поверхности, которая стремится избежать контакта с водой. Такое покрытие также обладает эффектом самоочистки, которое может решать ряд проблем, связанных с высоким уровнем загрязнения материала.
«Проведя три недели на Уральской проектной смене, мы занимались разработкой универсального гидрофобного покрытия, которое может решить многие проблемы в современном мире, — говорит Лев Сиов. — В результате мы изобрели уникальный гидрофобный состав на основе наночастиц аморфного диоксида кремния. Наш продукт состоит из очень дешевых компонентов, поэтому он станет доступен для потребителя и будет довольно просто наладить его массовое производство».
Полученная школьниками водоотталкивающая суспензия отличается долговечностью, экологичностью, безопасностью и универсальностью. Сфера ее применения очень широка — обработка медицинских инструментов и оборудования, кузовов автомобилей, строительных и отделочных материалов, солнечных батарей, ЛЭП, подложек для микроисследований в науке. К концу октября школьники планируют завершить все проверки и сертификацию продукта, а уже в следующем году наладить его серийное производство.
Проект-победитель получит сопровождение центра трансфера технологий УрФУ и Фонда развития инноваций. Заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга уверена, что для дальнейшего развития проекта ребятам очень пригодится такая поддержка.
«Это очень дорогой профессиональный приз, без которого самостоятельно свой проект ребятам будет гораздо труднее развивать, — говорит Надежда Терлыга. — Профессионалы инновационной инфраструктуры УрФУ, которые умеют готовить лучшие проекты в России (последний сезон стартап-акселератора GenerationS от РВК красноречиво это показал), помогут ребятам все сделать правильно и избежать ошибок».
Надежда Терлыга также отметила, что все 160 участников Уральской проектной смены, помимо диплома призера, получат также три балла к ЕГЭ при поступлении в Уральский федеральный университет. Кроме того, победителям семи направлений («Информационные технологии», «Конструирование сложных технических систем», «Новые материалы», «Космос. Навигация. Связь», «Медицина будущего», «Нейротехнологии», «Современная энергетика») предложен специальный курс по коммерциализации инновационного продукта, специально разработанный в инновационной инфраструктуре УрФУ.
Важной особенностью прошедшей смены стало то, что лучшие проекты школьников были представлены в рамках деловой части главной промышленной выставки России — «Иннопрома». Проекты ребят оценивал широкий круг экспертов как регионального, так и федерального уровня.
«Нам удалось показать на Иннопроме успешный региональный опыт поддержки талантливых детей. Ребята уверенно представили свои проекты, а эксперты очень высоко оценили, как профессионально школьники проводили презентации и как отвечали на самые сложные вопросы. Уральская проектная смена — это большая углубленная профориентация для любого ребенка. Здесь он может погрузиться в то или иное научно-техническое направление и понять, подходит ли оно ему или нет, проявить свои способности. Смена дает возможности, это самое главное в нашей жизни», — подчеркнула Надежда Терлыга.