Оперативный и недорогой способ ремонта полимерных труб предложили школьники Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус». Актуальнейшую для коммунального хозяйства проблему призван решить робот-трубоход, который позволяет находить дефекты в трубах и устранять их методом 3D-принтинга.
«Наш робот позволяет запечатывать повреждения в трубах из ПВХ и проводит диагностику и ремонт гораздо быстрее стандартных способов, — рассказывает представительница команды, работающей над проектом, ученица СУНЦ УрФУ Ксения Вольхина. — Робот состоит из модулей движения, поддержки и печати. Модуль движения имеет три двигателя, он может менять свой диаметр и в его задачу также входит транспортировка 3D-принтера. Внутри 3D-принтера круговой кинематики находится камера и лазер для сканирования трубы на повреждения. Печатающая головка методом 3D-печати закрывает дефекты в трубах, а сама печать идет непосредственно по отверстию. Если затем пустить воду, то ее давление будет держать заплатку на месте».
На сегодняшний день проблемы в области ремонта труб в основном реализуются по принципу замены поврежденного участка. Для этого необходимо сначала вскопать участок земли, где находится труба, после чего произвести замену. При этом ремонт по принципу нанесения материала снаружи трубы невозможен, так как заплатка снаружи не выдержит давления.
Школьники в «Сириусе» предположили разработать робота, позволяющего производить заплатки изнутри, чтобы давление внутри трубы работало в сторону прижима заплаты. В результате устраняется и необходимость работ по вскапыванию земли для получения доступа к трубам.
Участникам Уральской проектной смены удалось разработать и собрать прототип робота, способного перемещаться внутри труб. Проект получил положительные оценки экспертов и вошел в пятерку лучших смены. Заказчиком такого оборудования могут стать коммунальные службы, для которых скорость и стоимость ремонта труб является важнейшим приоритетом.
Напомним, в Уральской проектной смене в Сочи участвовало 97 талантливых школьников 8–10-х классов Урало-Сибирского региона. Событие было организовано Уральским федеральным университетом при поддержке правительства Свердловской области.