У полусотни энергодефицитных регионов России есть надежда на светлое будущее. Команда участников Уральской проектной смены на Таватуе направления «Интеллектуальные энергетические системы» показала, как обеспечить старинную уральскую деревню Нижняя Ослянка электроэнергией более чем в 20 раз дешевле традиционного проведения линии электропередач.
«Чтобы решать большие задачи, нужно начинать с малого, поэтому мы выбрали эту деревню, где жители с 2007 года находятся без электричества», — отметила Шишкина Дарья на презентации проекта.
Ребята рассмотрели на примере деревни организацию локальной автономной энергетической сети, основанной на возобновляемых источниках энергии: силе ветра и энергии солнца. Модульность системы, которую создатели назвали «SMART GRID», позволит наращивать мощности. Преимуществом сети является ее полная автоматизация и алгоритм, адаптирующий систему под конкретные условия. Солнечные панели, рассматриваемые в проекте «Интеллектуальная энергетическая система SMART GRID», находятся на установке слежения за солнцем, что позволит эффективно аккумулировать энергию даже в условиях уральского лета.
«В связи с зависимостью ветрогенератора и солнечной панели от погодных условий в систему также добавлен дизельный генератор, подключающийся в крайних случаях», — добавил Анатолий Бородин, капитан команды.
Разрабатывали проект юные таланты под руководством Игоря Перекальского, аспиранта кафедры электротехники и электротехнологических систем Уральского энергетического института (УралЭНИН) УрФУ. Сделать светлее жизнь уральских деревень, по мнению талантливых школьников, можно за 30 миллионов рублей, в то время как прокладка линии электропередач обойдется инвесторам в 700 миллионов. Работу над проектом ребята смогут продолжить в образовательном центре «Сириус», куда будут рекомендованы без конкурсного отбора компетентным жюри Уральской проектной смены на Таватуе.
«У жюри сложилось почти единодушное мнение. Мы исходили из практической ценности и возможности скорейшей реализации, экономического эффекта, который этот проект может принести, в первую очередь, для народно-хозяйственного комплекса Свердловской области», — отметил на награждении команд-участниц Уральской проектной смены на Таватуе ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
В составе экспертной комиссии, определившей победителей, были заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, директор Дворца молодежи Константин Шевченко, директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, заместитель генерального директора по качеству НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова Руслан Зарипов, заместитель главного инженера по развитию и инновациям МРСК Урала Георгий Бураков, исполнительный директор СОСПП Надежда Шмакова, руководитель управления по работе с персоналом СКБ-Контур Светлана Скользкова, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов.
Почти две сотни талантливых школьников из десяти регионов Большого Урала завершили практическое обучение по семи направлениям подготовки, посвящённым конструированию технических систем и объектов, нейротехнологиям, медицине будущего, информационным технологиям, интеллектуальным энергетическим системам, современным нанотехнологиям и космосу.
Уральская проектная смена на Таватуе состоялась при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на проведение мероприятий по обновлению содержания и технологий дополнительного образования и воспитания детей. Также средства на условиях софинансирования выделили университет, правительство Свердловской области и Фонд содействия развитию УрФУ.