Проекты по цифровому, безопасному, экологичному, экономически эффективному развитию городов представили участники конференции «Устойчивое развитие городов». Представители бизнеса, власти и науки рассказали о проектах будущего и технологиях, которые применяются сегодня в банках, школах, частном бизнесе и других сферах.
В частности, руководитель новых направлений Global Innovation Labs LLC Наталья Полковникова предложила создать в Екатеринбурге на месте одной из промзон первую в России вертикальную городскую ферму. На ней предполагается замкнутый цикл, контроль климата, изоляция растений от птиц и насекомых — так необходимость в обработке растений пестицидами отпадет.
«Это грядки с водой, на которых растет салат, редиска, клубника, кабачки. На высоте полуметра висят фонари. Освещение подобрано так, чтобы конкретно салату или редиске было его достаточно для быстрого роста. Вдоль грядок будут ездить поливальные машины», — поясняет Наталья Полковникова.
По словам специалиста, такие фермы помогут прокормить население Земли, которое к 2050 году составит 11 млрд человек. Примеры внедрения городских ферм есть уже в Китае, Германии, Америке.
«В США самая большая в мире ферма. Она производит 900 тысяч тонн продукции в год, располагается на территории шесть тысяч квадратных метров, там выращивают 22 вида культур. Так как система полива аэропонная, то экономия воды составляет 95%», — говорит Наталья Полковникова.
Другая полезная для города технология, которая уже апробирована в Екатеринбурге, — переработка и повторное использование пластика. Директор «Уралтермопласт» Андрей Сазонов предложил использование вторичных ресурсов для городских нужд.
«Мы собрали пластик, переработали и сделали детские домики для уличных площадок. В прошлом году в районе Дворца молодежи была реконструкция, и мы предоставили пластиковые ограждения вместо чугунных. Сегодня возле Дворца молодежи только в середине чугунные ограждения, все остальное — из пластика. При этом влагопотребление у них ноль, соответственно, красить не нужно», — рассказывает Андрей Сазонов.
Компания также создает зеленые пластиковые решетки для парковочных мест, лежачих полицейских.
При этом, по словам Андрея Сазонова, горожанам нет необходимости сортировать мусор и отбирать специально пластик, твердые бытовые, пищевые отходы. Сортировкой мусора могут заниматься заводы, которые автоматически перебирают отходы по цвету, химсоставу и другим показателям.
Не менее интересные проекты предложили и другие участники конференции. Так, руководитель направления «Разумные города» Центра индустриальных решений IBM Виктор Игнатов рассказал о применении квантовой химии и высокопроизводительных систем для очистки озер и водоемов, директор по развитию бизнеса Huawei Enterprise Bussines Group в России Денис Сереченко — о безопасности городов с технологической точки зрения, представитель компании «РСГ-Академическое» Ольга Благодатских — о развитии «умных» домов.