Потенциал Уральского федерального университета в развитии НТИ в Свердловской области, о котором 25 января 2017 года говорили участники круглого стола «Механизмы поддержки реализации инновационных проектов и развития талантов для рынков НТИ в Свердловской области», подтвержден результатами рейтинга центров «Нейронет» Национальной Технологической Инициативы. Рейтинг опубликован отраслевым союзом «НейроНет», который объединяет ведущие научно-производственные компании, вузы и стартапы, заинтересованные в развитии и продвижении нейротехнологий в России.
«Первое место Уральского нейронет-центра в рейтинге красноречиво говорит о том, что мы движемся в верном направлении и имеем все необходимое для того, чтобы в данной области стать опорным центром государственной программы «Национальная технологическая инициатива», — отмечает заместитель первого проректора вуза Надежда Терлыга. — Рейтинг оценивал не только научный потенциал, но и возможности интеграции с различными структурами: здесь мы получили сто баллов из ста. Мы умеем интегрироваться с предприятиями, органами власти, институтами развития, у нас есть много налаженных связей и модели их организации. Мы показали, насколько эффективна наша инфраструктура и насколько хорошо отработаны все организационные модели, в том числе и при отборе талантов и последующему их сопровождению».
Ключевые области компетенций Центра лежат в изучении мыслительных процессов человека при работе с информацией и компьютером, исследовании механизмов нарушения мозга и нейрокогнитивных функций у людей и животных, когнитивных функций нормативно развивающихся людей и возможностей расширения ресурсов мозга с помощью моделирования его деятельности. В качестве основных направлений, практически готовых к внедрению и частично уже внедряемых, заявлена разработка технических средств для регистрации психофизиологических состояний и их модуляции в системе «человек-информация-машина». Кроме того, очень хорошие перспективы для развития методов диагностики и прогнозирования течения заболевания у больных с хроническими нарушениями сознания, а также апробация методов нейрофизиологической реабилитации (сенсорные замещения, нейромодуляция, восстановительная медицина).
«Первое место в рейтинге показывает, что ресурсы, имеющиеся в Уральском регионе, соответствуют уровню постановки самых современных задач, связанных с развитием национальной технологической инициативы, — комментирует руководитель рабочей группы по созданию Нейронет-центра Уральского региона, директор Института социальных и политических наук Эльвира Сыманюк. — Именно наш регион оказался самым подготовленным. У нас есть ресурсы, потенциал, наукоемкость, публикации в высокорейтинговых журналах и в некоторых областях — средства на реализацию конкретных проектов».
Нейронет-центр Уральского региона включает в себя восемь лабораторий университета. В сетевое взаимодействие включены стратегические партнеры Центра — Уральский государственный медицинский университет, Тюменский госуниверситет и Крымский федеральный университет имени Вернадского, а также три института УрО РАН — Институт органического синтеза, математики и механики, иммунологии и физиологии. Одну из ключевых ролей в развитии нейронет-центра играет Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета — здесь сосредоточены усилия шести ее подразделений.
Справка
Отраслевой союз «НейроНет» при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) в 2016 году провел сбор и анализ информации о потенциале различных университетских территорий на предмет развития проектов в рамках дорожной карты «НейроНет» НТИ, утвержденной на президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в июне 2015 года.