Университеты дают толчок для инновационного рывка российской экономики, уверен первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов.
«Ведущие российские вузы, в том числе УрФУ, способны предложить технологические решения и обеспечить подготовку специалистов для его реализации, — объясняет Кортов. — Человеческий капитал и технологическое лидерство — основа инновационной экономики».
Последние исследования показывают, что в России недостаточно развитые институты, отмечается недостаток частного финансирования и низкий уровень рыночной конкуренции в промышленности.
Под институтами, отмечает проректор, понимается система госрегулирования и степень свободы бизнеса в стране.
«У нас много государственных источников финансирования и ничтожно мало частных, тогда как в развитых экономиках эта пропорция составляет 50/50, а иногда частные источники финансирования даже преобладают», — добавляет он.
По словам Кортова, конкурентная и предпринимательская составляющие, которые являются основой развития инновационной системы, в России находятся в зачаточной стадии.
«Венчурные инвестиции идут туда, где есть хорошие предпринимательские компетенции и хорошие институты», — заключает первый проректор.
При этом Россия по научно-творческому потенциалу остается безусловным передовиком. Сергей Кортов напоминает, что инновационная деятельность не равна изобретательству: в ней велика рыночная составляющая, и здесь мы находимся на весьма среднем уровне в мире.
Атомная энергетика, материаловедение, аддитивные технологии, медицина — отрасли, в которых Россия способна совершить инновационный рывок в ближайшие годы, в том числе благодаря университетам, считает Кортов.
Напомним, что накануне стало известно о высокой оценке агентством Bloomberg эффективности образования в России: страна вошла в тройку лидеров рейтинга государств с наиболее инновационной экономикой по показателю доли дипломированных специалистов или распространенности высшего образования (Tertiary efficiency). При этом в общем списке Innovation Index Россия потеряла 14 позиций, но, сохранив затраты на научно-исследовательские работы (R&D intensity) и число регистрируемых патентов (Patent activity), осталась в топ-30.
Международный инновационный индекс (The International Innovation Index) — обобщенный показатель для измерения уровня инноваций в стране, разработанный Бостонской консалтинговой группой — ставит Россию на 49 место в мире. Национальная ассоциация производителей считает этот показатель «крупнейшим и наиболее всеобъемлющим глобальным индексом своего рода».