Стопроцентный результат принесло участие Инновационной инфраструктуры УрФУ в очередном этапе акселерационной программы GenerationS, который состоялся в Москве в конце августа. Все четыре проекта УрФУ, команды которых выполнили условия организаторов, прошли в финальную часть программы и продолжат борьбу за внимание и поддержку крупных корпораций.
Успехом можно считать уже само попадание в очный этап акселератора: из почти 2600 заявившихся этого сумели добиться около 350 проектных команд – лишь каждая восьмая. Они были разделены на семь так называемых треков – отраслевых направлений.
Технология улучшения эксплуатационных характеристик электрических контактных соединений, продвигаемая сотрудником Нижнетагильского филиала УрФУ Сергеем Федореевым, и система поддержки принятия решений для эффективной эксплуатации электросетевого оборудования, которую представила сотрудник Уральского энергетического института УрФУ Александра Хальясмаа, обсуждались в треке Power&Energy («Современная энергогенерация»). Еще одна автоматизированная система для энергетиков, представленная директором малого инновационного предприятия с участием УрФУ «ЦЭИТ» Константином Беловым, была включена в трек Robotics («Автоматические и робототехнические комплексы и системы»). А проект «Лазерные скальпели», реализуемый Центром инфракрасных волоконных технологий (ЦИВТ) УрФУ, вошел в направление BioTechMed («Биотехнологии и медицина»).
- Моей основной задачей, – отмечает инженер ЦИВТ УрФУ Виктор Корсаков, – было понять, насколько актуальна задача разработки новых материалов для передачи лазерного излучения, пообщаться с медиками, которые работают с лазерными хирургическими установками или проектируют их. Все это мне удалось. Проект получил высокую оценку экспертов, вызвал интерес у других участников. Удалось договориться о сотрудничестве при подготовке к клиническим испытаниям новых лазерных медицинских скальпелей, а также о каналах продаж наших световодов, если производство этих скальпелей будет запущено в России. Все эксперты и представители корпоративного бизнеса делали основной упор на команду проекта и компетенции, которыми она обладает. В диалоге мы попытались выстроить механизм взаимодействия крупных корпораций и малой инновационной компании…
- Отмечу, что «Инновационный дайвинг» и другие программы, проводимые в УрФУ, по своему содержанию ничуть не уступают предакселерационной части GenerationS, – говорит Сергей Федореев. – Цель моего участия в этой программе – продвинуть наше решение в электросетевых компаниях и заключить договоры на опытную эксплуатацию технологии при капитальных ремонтах объектов сетевой инфраструктуры. Вопрос о том, как «зайти» в корпорации, интересовал и других участников акселератора. Особенно плодотворным в этом отношении стал корпоративный день Московской объединенной электросетевой компании, когда удалось пообщаться с руководителями профильных подразделений. При этом мы получили прямое задание на адаптацию технологии, которую рассчитываем заявить в рамках программы инновационного развития МОЭСК. В следующем этапе акселератора мы продолжим поиск таких «проводников»...
Августовский этап GenerationS стал новым «фильтром», пройти который вместе с представителями УрФУ смогли около сотни проектных команд. На очереди – корпоративные акселераторы, по итогам которых будет отобрано 25 финалистов. Именно они 20 ноября представят свои доработанные проекты российским и зарубежным инвесторам.
По условиям программы корпоративные партнеры каждого из треков GenerationS могут стать для финалистов инвестором или стратегическим заказчиком, а разработка может быть включена в продуктовую линейку корпорации. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить 1 млн. рублей в качестве гранта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд, который формируют Российская венчурная компания и ее партнеры. В 2014 г. он превысил 40 млн. рублей.