«Остеоинтеграция» дает надежду инвалидам

23 июня 2015

Университет обнародовал уникальный медицинский проект, осуществляемый вместе с медиками и инженерами из Кургана.

В скором времени протезирование пальцев может стать таким же обычным делом, как протезирование зубов. Во всяком случае, именно такую задачу решают Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета (УрФУ), Российский научный центр (РНЦ) «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова, действующий в Кургане, и курганская инжиниринговая компания «Сенсор». Сегодня, 23 июня, они представили в Уральском информационном центре ТАСС свой партнерский проект «Остеоинтеграция».

Как отметил директор РНЦ, доктор медицинских наук Александр Губин, развивая технологию академика Илизарова, центр его имени уже почти сорок лет помогает тем, кому по-другому помочь невозможно. Одной из новых идей стала разработка новых биосовместимых имплантатов, которые одним концом внедряются в кость, а другим – выходят за пределы живой ткани, позволяя крепить к нему не просто косметический, а вполне работающий протез. Для воплощения идеи в качестве партнеров потребовались «серьезные технари».

Уникальную конструкцию разработали и вместе с медиками запатентовали инженеры «Сенсора», который ранее специализировался только на оборудовании для нефтегазовой отрасли. А Региональный инжиниринговый центр (РИЦ) УрФУ освоил производство этих имплантатов с помощью аддитивных технологий – по 3D модели путем послойного лазерного спекания металлического порошка. Они, во-первых, обеспечивают пористую поверхность, необходимую для врастания в кость. Во-вторых – позволяют в перспективе делать каждый имплантат под конкретного заказчика.

Пока что основные «потребители» этих имплантатов – курганские кролики и собаки. Прооперированных людей можно буквально пересчитать по пальцам: изделия РИЦ УрФУ из нержавеющей стали успешно вживлены в 17 пальцев у девяти пациентов. А один из пациентов сегодня ждет – не дождется, когда из вновь закупленного титанового порошка ему впервые в России сделают имплантат, замещающий длинную кость.

По словам директора «Сенсора», доктора технических наук, а с 2014 года – и профессора УрФУ Виктора Кузнецова, конструкция имплантатов постоянно совершенствуется. Для этого предприятие создало специальный центр, а центр Илизарова – лабораторию биомеханики и инжиниринга. Иностранных аналогов разработке по-прежнему нет, однако если промедлить, потерять два-три года – за рубежом могут уйти вперед. Необходимо ускорять, например, процедуру доклинических испытаний.

По мнению А. Губина, любое направление в медицине и вообще в науке сегодня живет «силой комбинаций». Объединяя «технарей», медиков, генетиков и специалистов из многих других областей, использует эту силу и центр Илизарова. Такую комбинацию крайне тяжело украсть и вывезти, главное – не останавливаться на достигнутом и, свободно обмениваясь мыслями, брать самое лучшее у партнеров и конкурентов так же, как они берут самое лучшее у нас.

То, что аддитивные технологии как элемент уже шестого мирового технологического уклада позволяют создавать именно уникальные изделия, подчеркнул и доктор экономических наук, проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. «Остеоинтеграция», отметил он – часть отдельного медицинского направления, которое разворачивается в УрФУ последние три-четыре года как результат слияния компетенций двух ведущих уральских университетов – технического и классического. В тех же рамках, например – разработка новых лекарственных препаратов, ядерные медицинские технологии.

Скорейшему развитию проекта, по словам С. Кортова, сегодня препятствует и отсутствие российских стандартов на аддитивные технологии. Нет даже официально закрепленной терминологии, стандарт на которую специальный технический комитет, созданный недавно Федеральным агентством по техническому регулированию, планирует ввести в действие к концу 2015 года. Затем в 2016 году могут появиться стандарты на типовые материалы – в основном для машиностроения. Очевидно, придется многое вновь переводить с английского, хотя и в США такие стандарты созданы примерно пятилетку назад.

Пока же приходится прибегать к техническим условиям, ответственность за которые берут на себя руководители организаций, подписавшие их. Между тем в медицине эта ответственность значительна: по словам А. Губина, одновременно с количеством прооперированных растет и количество выявляемых проблем, так что за пациентами, которым установлены имплантаты и протезы, врачи наблюдают постоянно.

И все же это число продолжает расти – как и число тех, кто нуждается в подобной помощи. В программу обязательного медицинского страхования, которая включает только стандартизированные массовые технологии, уникальная уральская разработка пока, разумеется, не включена. Однако, считает С. Кортов, уже осенью технологические инициативы, связанные с использованием аддитивных технологий, могут получить федеральную поддержку в рамках двух федеральных программ.