Уральский федеральный университет готов стать центром взаимодействия вузов и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на Урале в разработке инноваций военного и двойного назначения. Об этом заявил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов на круглом столе «Роль университетов в развитии армии: текущее состояние и перспективы», который прошел 18 июня в подмосковной Кубинке в рамках форума «Армия-2015».
- Как уже не раз бывало в отечественной истории, – считает С. Кортов, – драйвером технологических преобразований в России сегодня вновь становится ОПК. Как одно из направлений промышленной политики это позволяет даже в условиях кризиса продолжать целенаправленное развитие инноваций. Задача – найти механизмы соединения университетов и промышленных предприятий, чтобы они могли вместе формировать и осуществлять новые, в том числе крупные проекты…
По мнению проректора, одним из таких механизмов может стать сетевой межвузовский центр трансфера технологий и разработок вооружений и военной техники. Имея представительства во всех ведущих вузах, он мог бы содействовать созданию необходимых консорциумов. УрФУ при этом готов быть площадкой, сходясь на которой, ученые, конструкторы, технологи, военпреды и другие участники этой деятельности обсуждают и формируют новые проекты.
В ходе обсуждения предлагалось также выделить опорные университеты, значимые для развития соответствующих регионов и отраслей, а в федеральной целевой программе «Исследования и разработки» – специальное направление, которое бы позволило финансировать совместные разработки вузов и ОПК в рамках гособоронзаказа. Как пример эффективного взаимодействия на круглом столе было отмечено сотрудничество университета и предприятий концерна «Алмаз-Антей» в развитии Регионального инжинирингового центра УрФУ, создающего в том числе отечественное промышленное оборудование для аддитивных технологий.
В целом в обсуждении приняли участие представители около двух десятков ведущих российских университетов, Министерств обороны (МО) и образования и науки РФ, ряда предприятий ОПК. Подвести итоги и сформулировать конечные предложения должна совместная рабочая группа двух министерств.
По официальным данным, только один из двух предшественников нынешнего Уральского федерального университета – УГТУ-УПИ – с 1934 г. подготовил более 50 тысяч офицеров запаса. За участие в боевых действиях в Афганистане и Чеченской Республике 137 выпускников были отмечены правительственными наградами. Кроме того, созданный в 2008 г. военный учебный центр подготовил для сухопутных, танковых, инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты, а также Военно-воздушных сил более 200 кадровых офицеров.
В 2014-2015 учебном году на факультете военного обучения УрФУ к военной подготовке офицеров запаса было привлечено 759 студентов, в том числе 26 девушек. С сентября 2014 г. в УрФУ ведется подготовка солдат и сержантов запаса. В минувшем учебном году ее проходили более 200 курсантов.
В подготовке инженерных кадров с УрФУ взаимодействуют более 40 предприятий ОПК, корпорации «Росатом» и Федерального космического агентства. С 2011 г. УрФУ имеет лицензию «Роскосмоса» на осуществление космической деятельности, с 2013 г. – лицензию МО РФ на разработку вооружения и военной техники, при университете аккредитовано военное представительство МО РФ. Партнерами УрФУ в научно-техническом сотрудничестве выступают более десятка крупных концернов, объединений и предприятий ОПК.
Примерами разработок двойного назначения, осуществляемых в УрФУ, являются оптикоэлектронная система обнаружения потенциально опасных объектов, мобильные комплексы радиационного контроля, радиотехнические системы, алгоритмы и методы обработки данных радиолокационных систем воздушного и космического наблюдения, антибактериальные и противовирусные лекарственные препараты, флуоресцентные материалы для визуального обнаружения следов взрывчатых веществ в воздухе, инфракрасные световоды для многоспектральных волоконно-оптических систем, глушители выстрела и другие шумопоглощающие устройства и материалы.