УрФУ развивает систему подготовки инновационных проектов

29 апреля 2015

Собственный Технологический акселератор создает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета (УрФУ). Он станет новым звеном системы формирования и развития инновационных проектов, которая создается в вузе. Цель – подготовить проекты для успешного представления возможным индустриальным партнерам, венчурным фондам и инвесторам.

- Пилотная акселерационная программа начнется в середине мая, – говорит руководитель Центра трансфера технология и предпринимательства УрФУ Нина Феодосиади. – Костяк первой группы слушателей составят авторы инновационных проектов, которые на днях выиграли конкурс на участие в программе «У.М.Н.И.К», которую реализует Фонд содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере…

В рамках акселератора будут организованы три направления, связанные, соответственно, с разработкой новых материалов, биомедицинских и энергоэффективных технологий. Проходя программу, каждая проектная команда при поддержке менторов должна разработать бизнес-стратегию и «дорожную карту» своего проекта. Благодаря этому в дальнейшем они смогут с еще большим успехом участвовать в конкурсах инноваций, представлять свои разработки экспертам различных корпораций и фондов.

На конкурс программы «У.М.Н.И.К» весной 2015 года заявились более ста соискателей грантов от УрФУ. Для финала, который состоялся в Екатеринбурге 22-24 апреля, Сотрудники Инновационной инфраструктуры университета отобрали 35 проектов, многие инициаторы которых ранее прошли специальную образовательную программу «Инновационный дайвинг». Предварительное «погружение», по мнению экспертов, сыграло свою роль: многие участники из УрФУ выглядели весомее своих конкурентов. Кроме того, три проекта «отпочковались» от уже действующих, в реализации которых участвует университет.

В результате победителями конкурса по трем из пяти его направлений – «Информационные технологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Современные материалы и технологии их создания» – стали 13 студентов, аспирантов и сотрудников УрФУ, в том числе сразу четверо из Института естественных наук (ИЕН) и трое из Химико-технологического института (ХТИ). Именно в ИЕН, к примеру, работает ведущим инженером участник «дайвинга» Кирилл Курочка, который разрабатывает прототип ячейки энергонезависимой памяти с применением аморфных функциональных материалов с добавлением углеродных нанотрубок. Вместе с ним двухлетние гранты на разработку новых материалов – по 400 тысяч рублей каждый – получат аспиранты ИЕН Ренат Мансуров и Максим Аникин, а также ведущий инженер ХТИ Иван Зарубин и аспирант этого же института Ольга Трофимова.

Звание «умников» вместе с правом на такую же грантовую поддержку их проектов, связанных с разработкой новых приборов, получили аспирант ХТИ Татьяна Свалова, аспирант ИЕН Дарья Васильева, магистрант Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ) Станислав Поляков и студент Нижнетагильского технологического института (филиал УрФУ) Руслан Мухутдинов. Четыре IT-проекта представили бакалавр Института математики и компьютерных наук Тимофей Епанчинцев, магистрант Института фундаментального образования Дмитрий Павлов, аспирант Уральского энергетического института Григорий Шабалин и студент Физико-технологического института Илья Балякин.

В настоящее время в УрФУ уже действует IT Акселератор, приглашение пройти который получили все победители по направлению «Информационные технологии». Его очередная, вторая программа открылась 25 апреля. Партнером нового Технологического акселератора УрФУ станет московский Центр коммерциализации инноваций, в «портфеле» которого есть уже целый ряд историй успеха в подготовке и представлении инновационных проектов, например, Инвестиционному комитету Группы ОМЗ. Своеобразным «выпускным экзаменом» для тех, кто пройдет первую программу до финиша, в июле может стать «Завтрак с инвестором», который Инновационная инфраструктура традиционно проводит на международном форуме «Иннопром».