Инноваторы УрФУ в Нижнем Новгороде обменялись «фишками» с коллегами из ННГУ

16 февраля 2015

Перспективы совместных проектов обсудили 11-12 февраля в Нижнем Новгороде представители Инновационной инфраструктуры УрФУ и Центра коммерциализации технологий (ЦКТ) Нижегородского государственного университета (ННГУ). Содержанием возможного сотрудничества могут стать как создание и развитие стартапов, в том числе с выходом на иностранных партнеров, так и общие усилия в представлении интересов на федеральном уровне.

Если инноваторы УрФУ с 2010 года опираются на прикладные разработки технического университета, то ЦКТ ННГУ, начав работать в 2014 году, пытается коммерциализировать результаты фундаментальных исследований, сделанных в университете классическом. Отсюда и некоторые различия в подходах и решениях, рождающие потребность в обмене опытом – например, в области интеллектуальной собственности, где, как и в целом ряде других, весомее выглядят уральцы.

«Фишкой» ННГУ, привлекательной в том числе для его собственных ученых, является включенность в программу Фонда USRF«Эврика». Благодаря этому их проекты имеют возможность пройти экспертизу в США. Открытость миру обеспечивается и практикой проректора ННГУ по инновационной деятельности Кендрика Уайта, который имеет опыт работы в Европейском банке реконструкции и развития и собственной венчурной компании Marchmont Capital Partners. Недавно он в качестве эксперта принял участие в специальной образовательно-консультационной программе УрФУ и Фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия».

Зарубежный акцент в деятельности ЦКТ позволяет нижегородцам финансировать его за счет средств федеральной Программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов, участником которой вместе с УрФУ является ННГУ. Хозяева познакомили гостей с системой организации и деятельности своего центра, рядом инновационных проектов, а также Институтом живых систем. Здесь в ближайшее время начнет действовать уникальный современный виварий, позволяющий проводить на мышах предклинические испытания новых лекарств.

Именно созданием таких лекарств займется вскоре химико-фармакологический центр, создаваемый сейчас в УрФУ. Кроме того, два университета вполне могут формировать совместные проекты еще в целом ряде научно-прикладных областей, где дополняют друг друга – например, в радиофизике, биомедицине или аддитивных технологиях. Эти и другие возможности найдут отражение в итоговом документе, который, в свою очередь, станет основой для соответствующего соглашения о сотрудничестве.